Temporada 1994-95 del Southampton FC

La temporada 1994-95 del Southampton FC fue la 94.ª temporada de fútbol competitivo del club, su 25.ª en la máxima categoría del fútbol inglés y su tercera en la FA Premier League . Después de dos temporadas terminando solo dos posiciones y un punto por encima de la zona de descenso, la primera y única temporada completa del Southampton con Alan Ball como entrenador los vio alcanzar el décimo lugar en la liga, su posición más alta desde la temporada 1989-90 . El club también mejoró su forma tanto en la FA Cup como en la League Cup , alcanzando la quinta ronda en la primera (por primera vez desde 1991-92 ) y la tercera ronda en la segunda.

Después de haber incorporado a varios jugadores nuevos a raíz de su llegada a mitad de la temporada anterior, Ball solo hizo dos fichajes antes de la temporada 1994-95, añadiendo al defensa Peter Whiston y al portero Bruce Grobbelaar . Varios jugadores fueron liberados, incluidos Kevin Moore , Ian Andrews , Steve Wood y Colin Cramb . Durante la campaña, el club reforzó su fuerza de ataque gastando poco más de £ 2,5 millones en los delanteros Neil Shipperley y Gordon Watson , mientras que jugadores como Nicky Banger , Iain Dowie y Jeff Kenna también fueron vendidos. El resultado fue una marcada mejora con respecto a la temporada anterior, ya que los Saints disfrutaron de períodos de buena forma tanto al principio como al final de la campaña, manteniéndose alejados de la zona de descenso durante la mayor parte del tiempo.

En la FA Cup, el Southampton se enfrentó a un rival de la Primera División en la tercera y cuarta ronda, venciendo al Southend United por 2-0 antes de enfrentarse al Luton Town . Tras empatar 1-1 como visitante, los Saints fueron anfitriones del partido de desempate y golearon al Luton por 6-0, su mayor goleada de la temporada. En su primera eliminatoria de quinta ronda en tres años, el club recibió a su rival de la FA Premier League, el Tottenham Hotspur . Tras empatar 2-2 durante los 90 minutos, concedió cuatro goles de los Spurs en la prórroga y perdió 2-6, lo que supuso su mayor derrota en el torneo desde 1910. En la Copa de la Liga, el Southampton venció al Huddersfield Town de la Segunda División por 5-0 en la segunda ronda en el global, antes de enfrentarse a la eliminación a manos del también equipo de primera división, el Sheffield Wednesday , ante el que perdió 0-1.

El Southampton utilizó 27 jugadores durante la temporada 1994-95 y tuvo 14 goleadores diferentes. Matt Le Tissier terminó como el máximo goleador de la temporada por tercer año consecutivo con 29 goles, incluidos 19 en la FA Premier League y cinco en cada copa. Jim Magilton hizo el mayor número de apariciones para el club durante la campaña, jugando en todos los partidos en las tres competiciones. Al final del año, Le Tissier se convirtió en el primer (y hasta la fecha único) jugador en ganar el premio al Jugador de la Temporada del Southampton FC por tercera vez, así como el tercero en ganarlo en temporadas consecutivas. La asistencia promedio de la liga en The Dell en 1994-95 fue de 14.685. La asistencia más alta fue de 15.210 contra el Queens Park Rangers en abril; la más baja fue de 12.032 contra el Huddersfield en octubre.

Antecedentes y transferencias

Southampton fichó a Bruce Grobbelaar procedente del Liverpool en una transferencia gratuita en el verano de 1994. Pasó la temporada 1994-95 como portero titular del club.
Otro fichaje del verano fue el delantero en prácticas Steve Basham , que más tarde daría el salto al primer equipo y jugaría 20 veces para los Saints.

Después de haber fichado a varios jugadores la temporada anterior después de asumir el cargo de entrenador en enero de 1994, Alan Ball hizo solo dos fichajes para el primer equipo en el verano antes de la temporada 1994-95: el central Peter Whiston llegó del club anterior de Ball, el Exeter City, por £ 30,000, [1] mientras que el portero del Liverpool Bruce Grobbelaar llegó en una transferencia libre. [2] Los que se fueron en transferencias libres en el verano fueron los centrales Kevin Moore , quien se reunió con el ex entrenador de los Saints Ian Branfoot en el recientemente descendido Fulham de la Tercera División , [3] y Steve Wood , quien se mudó a Oxford United , que recientemente había sido relegado a la Segunda División . [4] Durante las primeras etapas de la campaña, Colin Cramb , que había hecho solo una aparición como suplente desde que fue fichado antes de la temporada anterior, fue vendido a Falkirk , [5] mientras que el portero en desgracia Ian Andrews se mudó a Bournemouth por £ 20,000. [6] Septiembre también vio la llegada del extremo danés Ronnie Ekelund , quien llegó procedente del campeón español Barcelona en calidad de préstamo, con la opción de una transferencia permanente por una tarifa de £ 500,000. [7]

Ball continuó vendiendo jugadores en desgracia a lo largo de la temporada. En octubre, el central Matthew Bound fue traspasado al Stockport County de la Segunda División por 100.000 libras esterlinas, [8] mientras que el delantero Nicky Banger fue cedido (y posteriormente vendido por 250.000 libras esterlinas) al Oldham Athletic , equipo que lucha por la Premier League de la FA . [9] En diciembre, el mediocampista central Neal Bartlett fue traspasado al Fareham Town de la Southern League y el extremo Paul Allen fue cedido al Luton Town de la Primera División . [10] [11] En el nuevo año, Ball gastó un récord del club de 1,4 millones de libras esterlinas en el delantero del Chelsea de 20 años Neil Shipperley , [12] que precedió a la venta de Iain Dowie al Crystal Palace por 500.000 libras esterlinas. [13] También en enero, Allen fue cedido por el resto de la temporada al Stoke City . [11] Las transferencias finales tuvieron lugar en marzo, cuando Jeff Kenna fue fichado por el eventual campeón Blackburn Rovers por £1,5 millones, [14] el delantero Gordon Watson fue fichado procedente del Sheffield Wednesday por £1,2 millones, [15] y el joven extremo Christer Warren se unió procedente del Cheltenham Town de la Southern League por £40.000. [16]

Jugadores transferidos en

Jugadores transferidos

Jugadores cedidos en

Jugadores cedidos

Notas

1. ^ Steve Basham se unió inicialmente como aprendiz en julio de 1994, antes de convertirse en profesional en mayo de 1996. [17]
  2. ^ Duncan Spedding se unió inicialmente como aprendiz en julio de 1994, antes de convertirse en profesional en mayo de 1996. [18]

Amistosos de pretemporada

Antes de la campaña 1994-95, Southampton jugó diez amistosos de pretemporada . Comenzaron sus preparativos de pretemporada con una breve gira por Irlanda del Norte, durante la cual vencieron a Ards 3-1 y Cliftonville 2-1, antes de perder 1-2 ante el actual campeón de la Liga Irlandesa Linfield . [19] De regreso en Inglaterra a principios de agosto, los Saints vencieron al Leyton Orient de la Segunda División y al Luton Town de la Primera División por 2-1. [19] El equipo de la FA Premier League concluyó el período de pretemporada con una gira por los Países Bajos y Bélgica con cinco amistosos contra oponentes locales: después de las victorias sobre ARC (4-1) y Nuenen (6-1, incluidos cuatro goles de Craig Maskell ), los Saints perdieron 2-3 ante el equipo belga Royal Antwerp , seguido de derrotas marginales en Cambuur (1-2) y Telstar (0-1) en Holanda. [19]

Liga Premier de la FA

En su primera y única temporada completa a cargo, Alan Ball llevó al Southampton a un décimo puesto en la FA Premier League, su mejor resultado en la máxima categoría desde 1990 y el mejor que lograrían hasta 2000-01.

El Southampton comenzó la temporada 1994-95 con cuatro partidos contra los mejores rivales: los empates 1-1 de la primera semana con el subcampeón de la liga de la temporada anterior, el Blackburn Rovers, y el ganador de la Copa de la Liga, el Aston Villa, fueron seguidos por una derrota 1-5 ante el tercer clasificado, el Newcastle United (su derrota liguera más abultada de toda la campaña) y una derrota en casa 0-2 ante el Liverpool . [20] Los Saints obtuvieron su primera victoria un par de semanas después con una victoria tardía por 2-1 sobre el Tottenham Hotspur , que fue seguida después de otro empate 1-1 (con el Nottingham Forest ) por tres victorias consecutivas sobre equipos llamados a un posible descenso: 3-1 contra el Coventry City , 3-1 sobre el Ipswich Town y 2-0 contra el Everton . [20] [21] El central danés Ronnie Ekelund , que llegó cedido por el Barcelona antes del partido contra Nottingham, hizo su debut completo contra el Coventry y marcó en cada una de las tres victorias. [20] [21]

Después de tres victorias consecutivas que los colocaron en el séptimo lugar de la tabla de la liga, [22] los Saints sufrieron tres derrotas consecutivas al perder 3-4 en Leicester City (que había sido recientemente ascendido de la Primera División ), 0-2 en West Ham United y 1-3 en casa ante los aspirantes al título Leeds United (en el que dos goles fueron marcados por el ex Saint Rod Wallace ). [21] El equipo rescató un punto en su siguiente partido contra Norwich City cuando un penalti en el penúltimo minuto de Matt Le Tissier aseguró un empate 1-1, con una visita al Manchester City la semana siguiente que terminó en un empate 3-3 en el que Ekelund anotó sus últimos dos goles durante su período de préstamo. [21] Southampton se enfrentó al Arsenal en casa en su siguiente partido, que fue su primer partido desde que surgieron las acusaciones de que el portero Bruce Grobbelaar había estado involucrado en el amaño de partidos ; Grobbelaar jugó el partido y mantuvo su portería a cero, ya que los Saints ganaron 1-0. [21]

Pasaría otro mes hasta que Southampton volviera a ganar después de Arsenal, cuando un tiro libre de último minuto de Le Tissier le dio al equipo de la Costa Sur los tres puntos contra Aston Villa la semana antes de Navidad. [23] Después de una derrota 2-3 en casa ante Wimbledon el Boxing Day, los Saints cayeron lentamente en la tabla con una racha de siete empates consecutivos, terminando 15º a mediados de febrero. [24] Los resultados en este período incluyeron un empate 2-2 con los actuales campeones de la liga Manchester United , un empate sin goles con Leeds United con el debut del nuevo delantero Neil Shipperley y un empate 2-2 en Norwich City que estableció el nuevo récord del club para empates consecutivos. [23] [25] Después de una derrota en Ipswich Town y dos empates más (contra Coventry City y West Ham United), los Saints cayeron a la zona de descenso por primera vez en toda la temporada con una derrota 0-3 en los aspirantes al título Nottingham Forest. [23]

Después de tres meses sin ganar, los Saints finalmente obtuvieron su séptima victoria de la temporada cuando vencieron al Newcastle United por 3-1 en The Dell , anotando los tres goles en los últimos siete minutos del juego (dos de los cuales fueron en el tiempo de descuento) para revertir un déficit temprano. [25] El equipo siguió esto con su primera victoria consecutiva desde octubre anterior, cuando superaron al Tottenham Hotspur, séptimo clasificado, por 4-3 para salir de la zona de descenso nuevamente. [25] Después de una derrota por 1-3 en Liverpool, los Saints ganaron otros tres juegos seguidos, venciendo al Chelsea, equipo de mitad de tabla, por 2-0 en Stamford Bridge , al Queens Park Rangers por 2-1 en The Dell y al Wimbledon por 2-0 en Selhurst Park . [26] El club extendió su racha invicta a cinco partidos con un empate sin goles contra el Sheffield Wednesday, una victoria por 3-1 sobre el Crystal Palace y un empate sin goles en Everton, lo que los llevó al décimo lugar en la tabla de la FA Premier League. [27] Esta posición se confirmó después de una derrota por 1-2 en Old Trafford por parte del Manchester United, que buscaba un tercer título de liga consecutivo, y un empate 2-2 en la última jornada con el Leicester City, que ya había descendido a la Primera División. [26]

Lista de resultados de partidos

Tabla final de la liga

Fuente: RSSSF
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.

Resultados por jornada

Fuente: 11v11.com
A = Visitante ; H = Local ; G = Victoria ; D = Empate ; P = Derrota

Copa FA

Matt Le Tissier marcó en todos menos uno de los partidos de la Copa FA del Southampton en 1994-95.

El Southampton comenzó su racha de la FA Cup 1994-95 en la tercera ronda contra el Southend United , un equipo de la mitad de la tabla de la Primera División . Los Saints se adelantaron en el primer minuto del partido, cuando Neil Heaney marcó de cabeza su primer gol para el club. [28] Matt Le Tissier puso al equipo de la FA Premier League dos arriba justo antes del medio tiempo, con el Southend incapaz de responder en la segunda mitad y el equipo de la máxima categoría avanzando. [28] En la cuarta ronda, los Saints se enfrentaron a otro club de la Primera División, el Luton Town , que había llegado a las semifinales del torneo la temporada anterior. [29] A pesar de dominar la primera mitad, los anfitriones de la segunda división concedieron primero en el minuto 53 cuando Neil Shipperley anotó su primer gol para el club al que se había unido apenas unas semanas antes, convirtiendo un centro de Heaney. [29] Southampton estuvo cerca de doblar su ventaja y vio el empate evitado por el portero Bruce Grobbelaar , quien detuvo un penalti "dudoso" a unos 20 minutos del final. [29] Luton finalmente empató, nueve minutos antes del final, a través de Wayne Biggins . [29] A pesar de un empate inicial difícil, Southampton superó fácilmente a Luton en el desempate en The Dell: se fueron al medio tiempo 4-0 arriba contra los visitantes de la Primera División, cuando Le Tissier abrió el marcador en el sexto minuto y anotó un penalti en el 36, mientras que Jim Magilton y Heaney también marcaron goles antes del descanso. [29] Los goles en la segunda mitad de Ken Monkou y David Hughes aseguraron la mayor victoria de Southampton de la temporada. [30]

En la quinta ronda, Southampton viajó para enfrentar al Tottenham Hotspur , que estaba sexto en la tabla de la FA Premier League. [30] Los Saints, de menor clasificación, "tomaron el control desde el principio" y casi se adelantaron cuando Le Tissier golpeó el travesaño en el minuto 10, pero fueron los Spurs quienes abrieron el marcador diez minutos después a través del delantero alemán Jürgen Klinsmann . [30] Sin embargo, al minuto los visitantes estaban empatados cuando Le Tissier anotó un penalti concedido por una falta a Jeff Kenna . [30] El máximo goleador del club estuvo cerca de conseguir un gol de la victoria más tarde en el primer período, antes de que los Saints defendieran en la segunda mitad y se conformaran con un empate. [30] En la repetición en casa, Southampton se puso 2-0 arriba en la primera mitad a través de un gol de Shipperley en el minuto 5 y otro penalti de Le Tissier, su tercero de la temporada contra el portero de los Spurs, Ian Walker . [30] A pesar del dominio de los locales en la primera mitad, Ronny Rosenthal anotó dos goles en rápida sucesión poco después del descanso para empatar el partido. [31] Posteriormente, el empate se fue a la prórroga, cuando los visitantes afirmaron su dominio y rápidamente acumularon cuatro goles extra en el espacio de solo 18 minutos: después de que Rosenthal completara su hat-trick, Teddy Sheringham , Nick Barmby y Darren Anderton aprovecharon los intentos del Southampton de contraatacar, convirtiéndose en el primer equipo en anotar seis goles a los Saints en la FA Cup desde que el Manchester City los venció 5-0 en 1910. [31]

Copa de la Liga

El Southampton entró en la Copa de la Liga 1994-95 en la segunda ronda, empatado con el Huddersfield Town de la Segunda División . Después de un partido de ida ganado por un solo cabezazo de Matt Le Tissier en el último minuto del juego, los Saints ganaron el partido de ida por 4-0 para avanzar a la tercera ronda, con Le Tissier anotando los cuatro goles (uno de penalti, cuatro de jugada) para llevar su cuenta a cinco en solo dos partidos. [32] Jugaron contra el Sheffield Wednesday, rival de la FA Premier League , en la tercera ronda, perdiendo por un solo gol de Chris Bart-Williams al comienzo de una segunda mitad descrita por los historiadores del club como "unilateral". [32]

Otros partidos

Fuera de la liga, la FA Cup y la League Cup, el primer equipo del Southampton jugó cuatro partidos adicionales durante las últimas etapas de la temporada 1994-95. En abril, el club jugó un amistoso contra el equipo local New Milton Town , que ganó 8-0, con Matt Le Tissier anotando cinco y Jim Magilton añadiendo dos. [19] A esto le siguió un partido en la Isla de Wight que los Saints ganaron 3-0. [19] En mayo, dos días después del último día de la temporada de liga, Southampton venció a Guernsey 3-2, y tres días después concluyó su temporada con una victoria 5-3 sobre Yeovil Town en un homenaje a los jugadores Mickey Spencer y Paul Wilson. [19]

Detalles del jugador

Southampton utilizó 27 jugadores durante la temporada 1994-95, 14 de los cuales marcaron durante la campaña. [33] Ocho jugadores hicieron su debut con el club, incluyendo cinco de sus seis fichajes del primer equipo (el cedido Ronnie Ekelund , [7] Bruce Grobbelaar , [2] Neil Shipperley , [12] Gordon Watson , [15] y Peter Whiston [1] ) y tres jugadores que dieron el paso de juveniles al primer equipo ( Matt Oakley , [34] Matthew Robinson , [35] y Paul Tisdale [36] ). Dos de ellos - Ekelund [7] y Whiston [1] - también hicieron sus últimas apariciones con los Saints durante la campaña, al igual que los que se fueron a mitad de temporada Nicky Banger , [9] Iain Dowie , [13] y Jeff Kenna , [14] más un jugador vendido la temporada siguiente ( Paul Allen [11] ). El centrocampista Jim Magilton , en su primera temporada completa en el club, hizo la mayor cantidad de apariciones para Southampton durante la temporada, siendo su único jugador en participar en los 50 juegos en todas las competiciones. [33] Fue seguido en 49 apariciones por Matt Le Tissier , quien terminó como el máximo goleador del club con 29 goles en todas las competiciones. [33] Le Tissier también ganó el premio al Jugador de la Temporada del Southampton FC en 1994-95, convirtiéndose en el tercer jugador (y primer jugador de campo) en ganar el premio en temporadas consecutivas, así como el primer (y hasta la fecha único) jugador en ganar el premio en una tercera ocasión. [26]