Final de la Copa de Escocia de 1991

La final de la Copa de Escocia de 1991 fue la 106.ª final de la Copa de Escocia , la competición eliminatoria de fútbol más prestigiosa del fútbol escocés . El partido se celebró en Hampden Park el 18 de mayo de 1991 y lo disputaron los clubes de la División Premier de Escocia, Motherwell y Dundee United . Fue la sexta final de la Copa de Escocia tanto del Motherwell como del Dundee United y también la primera vez que los clubes se enfrentaban en una final de la Copa de Escocia. El partido fue apodado la "final familiar", ya que los entrenadores de ambos clubes eran los hermanos Tommy McLean y Jim McLean . [1]

Como clubes de la Scottish Premier Division , el Motherwell y el United entraron en la competición en la tercera ronda. Ninguno de los dos ganó sus cuatro eliminatorias en el primer intento, y el Dundee United tuvo que jugar de nuevo para eliminar al East Fife de la División Dos en la tercera ronda. El United derrotó a los clubes de la División Uno, el Airdrieonians , y a su archirrival, el Dundee, antes de eliminar a su rival del derbi de Tayside, el St Johnstone, en las semifinales. Después de ganar al actual campeón, el Aberdeen, en la tercera ronda, el Motherwell derrotó a los clubes de la División Uno, el Falkirk y el Greenock Morton, y luego al subcampeón de la temporada anterior, el Celtic , en una semifinal que se volvió a jugar.

El partido fue la sexta aparición de ambos clubes en la final. Sin embargo, fue la primera aparición del Motherwell en 39 años, mientras que el Dundee United había llegado a la final solo tres temporadas antes. El Motherwell había ganado previamente solo una final, mientras que el Dundee United había perdido en todas sus apariciones finales anteriores.

El Motherwell ganó el partido 4-3 después de que se jugara la prórroga. [2] Se pusieron por delante cuando Iain Ferguson marcó de cabeza justo después de que se hubieran jugado 30 minutos. En la segunda mitad, el Dundee United empató a través de Dave Bowman . El Motherwell volvió a ponerse por delante gracias a Phil O'Donnell , de 18 años , y su ventaja se amplió a 3-1 gracias a Ian Angus . Sin embargo, dos goles del United, uno de John O'Neil y un empate en el último minuto de Darren Jackson hicieron que el marcador fuera 3-3, lo que obligó al partido a la prórroga. El suplente Stevie Kirk marcó de cabeza en la primera mitad de la prórroga para concluir la victoria del Motherwell. [3]

Madrewell

Como club de la Scottish Premier Division , el Motherwell entró en la competición en la tercera ronda. Se enfrentó al también club de la Premier Division Aberdeen, que también era el campeón defensor tras haber ganado la final de la Copa de Escocia de 1990. El partido se jugó en la casa del Aberdeen, el Pittodrie Stadium, y el Motherwell ganó 1-0. El sorteo de la cuarta ronda emparejó al club con el club de la Division One Falkirk, lo que resultó en una victoria por 4-2 en Fir Park para avanzar a los cuartos de final. Otro club de la Division One, el Greenock Morton , fue el oponente del club, y los dos clubes empataron 0-0 para forzar un desempate en Cappielow . El desempate terminó en otro empate 1-1 y el juego avanzó a una tanda de penaltis con la victoria del Motherwell por 5-4. En las semifinales, el Motherwell se enfrentó al subcampeón de la temporada anterior, el Celtic , en Hampden Park y el juego terminó en otro empate 0-0 para el club. Una semana más tarde, en la repetición, Motherwell triunfó con una victoria de 4-2 para avanzar a la final de la Copa de Escocia por primera vez en 39 años desde que derrotó a Dundee en la final de 1952 .

Dundee unido

El Dundee United, también un club de la Premier Division, entró en la competición en la tercera ronda. Se enfrentó al club de la División Dos East Fife, que había pasado de la primera ronda. Los clubes empataron 1-1 en Bayview Park para forzar un partido de repetición en Tannadice Park . En el partido repetido, el United salió victorioso con una victoria por 2-1. En el sorteo de la cuarta ronda, los Airdrieonians visitaron Tannadice, con el club perdiendo 2-0. En los cuartos de final, el United se enfrentó a su archirrival Dundee para organizar un derbi de Dundee en casa. El United ganó la eliminatoria 3-1 para avanzar a las semifinales, donde se enfrentó a otros rivales, el St Johnstone de la cercana Perth, en un derbi de Tayside . El Dundee United ganó el partido 2-1 y reservó un lugar en la final por quinta vez en los últimos diez años después de las apariciones en las finales de 1981 , 1985 , 1987 y 1988 .

Informe

Los medios de comunicación denominaron al partido "la final familiar", ya que los dos entrenadores rivales eran hermanos, Tommy McLean del Motherwell y Jim McLean del Dundee United .

El Dundee United dominó los primeros compases del partido, con Hamish French metiendo el balón en la red a los dos minutos, pero su gol fue anulado por fuera de juego, mientras que Freddy van der Hoorn , a los siete minutos, estrelló un disparo en el interior del poste desde 25 yardas, pero el balón salió disparado hacia el saque de meta. Sin embargo, el Motherwell empezó a asentarse, antes de que el partido entrara en una especie de calma. El primer gol llegó en el minuto 32, cuando Iain Ferguson, del Motherwell, cabeceó el balón hacia la esquina superior del área, superando a Alan Main . Jim McInally , del Dundee United , estuvo cerca de empatar con un disparo cerca del final de la primera mitad, pero el Motherwell mantuvo su ventaja hasta el descanso.

Al principio de la segunda mitad, el portero del Motherwell, Ally Maxwell, se lesionó gravemente como consecuencia de una entrada con John Clark del United . Pudo continuar tras recibir tratamiento, pero se sentía claramente incómodo. El Dundee United empató en el minuto 55 cuando Dave Bowman remató desde 25 yardas y superó a Maxwell, que estaba en apuros. El Motherwell volvió a ponerse por delante apenas tres minutos después, cuando John Clark desvió un tiro libre de Davie Cooper y Phil O'Donnell cabeceó para superar a Alan Main . Los Steelmen ampliaron aún más su ventaja en el minuto 65 cuando un disparo de Ian Angus desde el borde del área se coló en la esquina superior de la portería.

A pesar de ir perdiendo 3-1, el Dundee United reaccionó y rápidamente logró acortar distancias con un gol: John O'Neil cabeceó un centro de Dave Bowman desde la derecha. Fue el primer gol de O'Neil en competición oficial para el United. El Dundee United asedió la portería del Motherwell durante el resto de la segunda mitad, pero parecía que el Motherwell aguantaría hasta que en el último minuto Darren Jackson empató. En los últimos instantes de la segunda mitad, Maurice Malpas tuvo la oportunidad de dar la victoria al United, pero su disparo salió desviado.

La final se fue a la prórroga. A los cuatro minutos, el suplente del Motherwell Steve Kirk remató de cabeza en el segundo palo para poner al equipo por delante 4-3. El Dundee United volvió a presionar para empatar y, cerca del final, Maurice Malpas vio cómo Maxwell atajó con gran habilidad. Poco después, John Clark disparó desviado. [4]

Esta vez, sin embargo, Motherwell aguantó hasta el final para ganar la copa, condenando al Dundee United a su sexta derrota en la final de la Copa de Escocia en 17 años.

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 57.319
Árbitro: David Syme [5]

1. ^ "Grandes momentos de la Copa de Escocia". BBC Sport . 10 de abril de 2010. Consultado el 3 de febrero de 2011 .
  2. ^ "Archivo de la final de la Copa de Escocia". Asociación Escocesa de Fútbol . Consultado el 19 de enero de 2011 .
  3. ^ "La clase del 91 de Motherwell: un momento excepcional bajo el sol". These Football Times. 21 de diciembre de 2016. Archivado desde el original el 27 de octubre de 2018. Consultado el 18 de febrero de 2018 .
  4. ^ "Dundee Utd 3 - 4 Motherwell". Archivo DUFC . Archivado desde el original el 11 de agosto de 2016. Consultado el 17 de mayo de 2017 .
  5. ^ ab Copa Escocesa - Partidos y resultados - Dundee United FC v Motherwell FC, Asociación Escocesa de Fútbol . Consultado el 11 de julio de 2012.