Finales de la Copa Libertadores 1987

La final de la Copa Libertadores de América de 1987 fue la última eliminatoria a dos partidos para determinar el campeón de la Copa Libertadores de 1987 . Fue disputado por el club uruguayo Peñarol y el club colombiano América de Cali . El partido de ida de la eliminatoria se jugó el 21 de octubre en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero de Cali , mientras que el partido de vuelta se jugó el 28 de octubre en el Estadio Centenario de Montevideo .

Con ambos equipos habiendo ganado un partido cada uno, se tuvo que jugar un partido de playoffs en el Estadio Nacional de Santiago de Chile . Peñarol se consagró campeón allí tras vencer 1-0 al América al final del tiempo extra, [1] ganando su quinta Copa Libertadores. [2] Como América se hubiera coronado campeón con un empate por diferencia de goles, el gol de último minuto de Diego Aguirre para Peñarol en el minuto 120 del tiempo extra es considerado uno de los momentos más emblemáticos en la historia de la competición.

Formato

La final se jugó a dos partidos, de ida y vuelta. El equipo que acumulaba más puntos (dos por victoria, uno por empate, cero por derrota) después de los dos partidos era el campeón. Si los dos equipos estaban empatados a puntos después del partido de vuelta, se jugaría un desempate en un estadio neutral. La diferencia de goles se utilizaría como último recurso.

Eliminatoria

Tres momentos de la final: (izquierda): Jorge Goncalvez en acción; (centro): Diego Aguirre celebrando su gol con Marcelo Rotti (17); (derecha): Aguirre y el técnico Tabárez con la Copa