Temporada 1986-87 de los Hartford Whalers

En la temporada 1986-87, los Hartford Whalers terminaron en primer lugar en la División Adams con un récord de 43 victorias, 30 derrotas y 7 empates por 93 puntos. Perdieron las semifinales de la División Adams en seis juegos ante los Quebec Nordiques . Esta fue la única vez en la historia de la franquicia que los Whalers terminaron por encima del cuarto lugar en su división antes de su traslado a Carolina del Norte .

Fuera de temporada

En el Draft de Entrada de la NHL de 1986, celebrado en el Foro de Montreal el 21 de junio, los Whalers seleccionaron a Scott Young de la Boston University of Hockey East . En 38 partidos con la Boston University, Young anotó 16 goles y 29 puntos durante la temporada 1985-86 .

El 10 de julio, Hartford fichó al agente libre Dallas Gaume , que había jugado con la Universidad de Denver de la WCHA durante las últimas cuatro temporadas. Gaume anotó 37 goles y 99 puntos en 47 partidos durante la temporada 1985-86 , y fue nombrado para el primer equipo de la WCHA.

El 3 de octubre, los Whalers ficharon al agente libre Greg Britz , que anteriormente estaba en la organización de los Toronto Maple Leafs . Durante la temporada 1985-86 , Britz anotó 17 goles y 36 puntos en 72 partidos con los St. Catharines Saints de la AHL . Britz había aparecido en siete partidos de la NHL con Toronto entre 1983 y 1985, sin obtener puntos.

En el Draft de Exenciones de la NHL del 6 de octubre, los Whalers seleccionaron a Gord Sherven de los Edmonton Oilers . Sherven dividió la temporada 1985-86 entre los Oilers y los Minnesota North Stars , ya que anotó un gol y cuatro puntos en 18 juegos. En 49 juegos de la AHL divididos entre los Springfield Indians y los Nova Scotia Oilers , Sherven anotó 17 goles y 41 puntos.

El 7 de octubre, los Whalers y los Calgary Flames se involucraron en un intercambio, ya que los Whalers adquirieron a Yves Courteau de los Flames a cambio de Mark Paterson . En cuatro partidos con Calgary durante la temporada 1985-86 , Courteau anotó un gol y dos puntos. Pasó la mayor parte de la temporada con la filial de los Flames en la AHL , los Moncton Golden Flames , donde anotó 19 goles y 40 puntos en 59 partidos.

Borrador de la NHL

[2]

Nota: GP = Juegos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Récord contra oponentes

Calendario y resultados

ESTA ES UNA LISTA INCOMPLETA

Playoffs

Nórdicos 4, balleneros 2

Los Whalers abrieron los playoffs de la Copa Stanley de 1987 contra los Quebec Nordiques en una serie al mejor de siete. Quebec terminó la temporada regular con un récord de 31-39-10, obteniendo 72 puntos, que fueron 21 puntos menos que los Whalers, y la cuarta y última posición de playoffs en la División Adams . Los Whalers y los Nordiques se enfrentaron entre sí en los playoffs de la Copa Stanley de 1986 , cuando los Whalers, que ocuparon el cuarto lugar, barrieron a los Nordiques, que ocuparon el primer lugar, en la primera ronda.

La serie se inauguró el 8 de abril en el Hartford Civic Center . Quebec anotó el único gol del primer período, cuando Peter Stastny venció al portero de los Whalers, Mike Liut , y Quebec tomó una ventaja de 1-0. Los Nordiques ampliaron su ventaja a 2-0 después de un gol de Robert Picard a las 6:32, sin embargo, poco menos de tres minutos después, John Anderson de los Whalers anotó en el juego de poder, reduciendo la ventaja de los Nordiques a 2-1 después de dos períodos. En el tercer período, Dean Evason de los Whalers anotó a los 8:48 del período, empatando el juego 2-2. El juego iría a tiempo extra, ya que ninguno de los equipos pudo anotar nuevamente. En el período extra, Paul MacDermid de Hartford anotó a los 2:20 del período, mientras los Whalers completaban la remontada y derrotaban a los Nordiques 3-2 para tomar una ventaja de 1-0 en la serie.

La serie se reanudó la noche siguiente en Hartford, sin embargo, serían los Nordiques una vez más abriendo el marcador, ya que Randy Moller anotó a los 3:35 del juego para darle a Quebec una ventaja de 1-0. Los Whalers respondieron con un gol de Sylvain Turgeon , empatando el juego 1-1, sin embargo, Jeff Brown de los Nordiques anotó un gol en power play al final del período, lo que le dio a Quebec una ventaja de 2-1 en el primer intermedio. Los Whalers empataron el juego a mitad del segundo período con un gol de Stew Gavin a los 10:26 del período, luego un gol 89 segundos después de Scot Kleinendorst le dio a los Whalers su primera ventaja del juego en 3-2. Al final del período, Paul MacDermid de los Whalers venció al portero de los Nordiques Clint Malarchuk , ampliando la ventaja de los Whalers a 4-2 después del segundo período. En el tercer período, Dana Murzyn de Hartford anotó a los 6:58 del período en el juego de poder, mientras que los Whalers tomaron una ventaja de 5-2. Los Nordiques contraatacaron con goles de John Ogrodnick y Lane Lambert , sin embargo, Hartford se aferró a la victoria 5-4 y tomó una ventaja de 2-0 en la serie.

El tercer partido de la serie se jugó el 11 de abril en Le Colisée en la ciudad de Quebec . Peter Stastny de los Nordiques abrió el marcador con un gol en inferioridad numérica a solo 1:20 del período, lo que le dio a los Nordiques una ventaja de 1-0. Poco más de seis minutos después, Šťastný anotó su segundo gol del juego, ampliando la ventaja de Quebec a 2-0. Los Nordiques anotaron nuevamente, ya que Michel Goulet anotó en el juego de poder, y Quebec tomó una ventaja de 3-0 en el primer intermedio. Los Nordiques continuaron su dominio en el segundo período, ya que Goulet anotó su segundo gol del juego a los 3:34 del período, lo que le dio a Quebec una ventaja de 4-0, ya que el portero de los Whalers Mike Liut fue retirado del juego, siendo reemplazado por Steve Weeks . Poco menos de tres minutos después, los Nordiques anotaron nuevamente, ya que Peter Stastny anotó su tercer gol del juego, y Quebec tomó una ventaja imponente de 5-0. Los Whalers lograron mantener a raya a Quebec durante el resto del juego, sin embargo, solo obtendrían un gol temprano en el tercer período por parte de Ron Francis , ya que Quebec ganó el tercer juego con un puntaje de 5-1, reduciendo la ventaja de la serie de los Whalers a 2-1.

El cuarto partido de la serie se jugó la noche siguiente en Quebec. Los Nordiques abrieron el marcador una vez más, cuando Jeff Brown metió el disco más allá de Mike Liut , lo que le dio a Quebec una ventaja de 1-0 en la marca de 4:53. Dana Murzyn de los Whalers empató el juego a los 10:25 del primer período, sin embargo, los Nordiques respondieron con un gol tardío en power play de Michel Goulet , ya que Quebec tomó una ventaja de 2-1 después del primer período. En el segundo período, Michel Goulet de los Nordiques anotó el único gol, su segundo del juego, ampliando la ventaja de Quebec a 3-1 después de dos períodos. Goulet registraría el triplete con un gol en power play a las 9:44 del tercer período, ya que Quebec derrotó a los Whalers 4-1 para empatar la serie a dos juegos cada uno.

El quinto juego de la serie se jugó en Hartford el 14 de abril. Por quinta vez en la serie, Quebec abrió el marcador, ya que Robert Picard anotó en el juego de poder a los 7:17 del primer período. Los Whalers empataron poco menos de dos minutos y medio después con un gol de Ron Francis , luego Hartford tomó una ventaja de 2-1 con un gol en el juego de poder de Mike McEwen a los 13:38 del período. Los Nordiques empataron el juego con un gol en el juego de poder de Jeff Brown a los 15:10 del período, sin embargo, los Whalers volvieron a tomar la delantera con un gol al final del período de Ray Ferraro , ya que Hartford tenía una ventaja de 3-2 después del primer período. En el segundo período, John Ogrodnick de los Nordiques anotó el único gol, ya que conectó en el juego de poder, empatando el juego 3-3. En el tercer período, Ray Ferraro y Kevin Dineen de los Whalers recibieron un penal de dos minutos a los 2:27 del tercer período, lo que le dio a Quebec una ventaja de cinco contra tres. Los Nordiques aprovecharon la ventaja, ya que John Ogrodnick y Michel Goulet anotaron cada uno en el juego de poder, lo que le dio a los Nordiques una ventaja de 5-3. Los Whalers contraatacaron, ya que Dean Evason anotó a las 7:32, reduciendo la ventaja de los Nordiques a 5-4. Stew Gavin luego empató el juego con un gol a las 11:19, lo que dejó el juego 5-5. El intento de remontada de Hartford se detuvo entonces, ya que John Ogrodnick de los Nordiques anotó a 1:07 del final del juego, lo que le dio a Quebec una ventaja de 6-5. Mike Eagles de los Nordiques luego anotó un gol a puerta vacía, ya que Quebec ganó el juego 7-5, y tomó una ventaja de 3-2 en la serie.

El sexto partido se jugó en Quebec el 16 de abril y los Whalers se enfrentaron a la eliminación. Hartford abrió el marcador por primera vez en la serie, cuando Dean Evason anotó un gol a los 1:06 minutos de juego para la ventaja de 1-0. Quebec empató el partido con un gol dos minutos después de Lane Lambert . A los 6:43, los Whalers tomaron la delantera una vez más, cuando Dave Babych anotó en el juego de poder, lo que les dio a los Whalers una ventaja de 2-1. Kevin Dineen luego agregó un gol a los 13:32, y Hartford tomó una ventaja de 3-1 después del primer período. En el segundo período, Dineen anotó su segundo gol del juego a los 6:24 minutos de juego en el juego de poder, ampliando la ventaja de los Whalers a 4-1. Peter Stastny de Quebec respondió con un gol propio en el juego de poder a los 13:47, reduciendo la ventaja de los Whalers a 4-2. Apenas treinta segundos después, John Ogrodnick de los Nordiques anotó, y Hartford se aferró a una ventaja de 4-3 después de dos períodos. En el tercer período, después de un penalti de retención a Dave Babych de los Whalers , los Nordiques empataron el juego con un gol en power play de Jason Lafreniere , lo que hizo que el marcador fuera 4-4. Ninguno de los equipos pudo romper el empate, ya que el juego se fue a tiempo extra. En el período extra, los Nordiques completaron la remontada y la sorpresa, ya que Peter Stastny anotó su segundo gol del juego a los 6:08 del período, lo que le dio a Quebec la victoria por 5-4 y ganó la serie por 4-2, eliminando a los Whalers de la postemporada.

Semifinales de la División Adams

(1) Hartford Whalers contra (4) Quebec Nordiques

Estadísticas del jugador

Hacia adelante

Nota: GP = Partidos jugados; G = Goles; A = Asistencias; Pts = Puntos; PIM = Minutos de penalización

[5]

Defensores

Portería

Nota: GP = Partidos jugados; G = Victorias; P = Derrotas; T = Empates; SO = Blanqueos; GAA = Goles en contra promedio