Final de la Copa FA de 1983

La final de la Copa FA de 1983 la disputaron el Manchester United y el Brighton & Hove Albion en el estadio de Wembley .

El Manchester United era el favorito, ya que Brighton había descendido de Primera División esa temporada y nunca antes había llegado a una final de copa. El United había terminado tercero en la liga esa temporada y ya tenía cuatro victorias en la Copa FA a su nombre.

La final terminó en un empate 2-2, lo que obligó a una repetición en Wembley cinco días después, que el Manchester United ganó 4-0. Fue el tercer año consecutivo que la final de la Copa FA requirió una repetición. [1]

el primer partido

El primer partido terminó 2-2 después de la prórroga. Gordon Smith y Gary Stevens anotaron para Brighton; Frank Stapleton y Ray Wilkins del Manchester United. El primer partido es famoso por el comentario radiofónico de Peter Jones "...y Smith debe anotar" hablando de un disparo de Gordon Smith, que luego fue detenido por el portero del Manchester United Gary Bailey ; Posteriormente, la cita se utilizó como título para un fanzine de Brighton. La parada de Bailey obligó a una repetición e impidió que Brighton ganara el primer gran trofeo de su historia.

la repetición

El segundo partido, un jueves por la noche, comenzó de la misma manera que el primero, con Brighton llevándose el partido al Manchester United. Aunque sus posibilidades se limitaron a disparos de larga distancia de Jimmy Case , el portero del United, Gary Bailey, tuvo que hacer un par de paradas importantes. Todo esto cambió en el minuto 25, con el primer ataque real del United. Alan Davies , que había hecho su debut en la Copa FA en el primer partido, preparó al capitán Bryan Robson para un disparo con la zurda que superó a Moseley y entró en la esquina de la red. De repente el ambiente cambió y eran los aficionados del Manchester United los que cantaban más fuerte. Esto se agravó en el minuto 30, cuando el United se puso 2-0 arriba, dándole al equipo una ventaja de dos goles por primera vez en los dos partidos. Brighton no pudo despejar un córner y Davies centró para que Norman Whiteside anotara de cabeza, convirtiendo al joven de 18 años en el jugador más joven en marcar en una final de la Copa FA en 2019. Esto coronó 12 meses increíbles para el adolescente, que Había jugado en la Copa Mundial de la FIFA de 1982 con Irlanda del Norte y anotó en la derrota final de la Copa de la Liga ante el Liverpool a principios de ese año.

Brighton se vio sacudido, pero siguió presionando, pero se quedó aún más atrás justo antes del descanso. Gordon McQueen cabeceó un tiro libre y el balón le cayó a Robson para que lo golpeara en el segundo palo, logrando su segundo gol del partido. El marcador se completó en la segunda mitad, cuando el centrocampista holandés Arnold Mühren marcó de penalti después de que Stevens derribara a Robson en el área. Era el tercer año consecutivo que se concedía (y marcaba) un penalti en el partido de repetición de la final de Copa.

Esta fue la primera de las tres veces que Bryan Robson capitaneó al Manchester United hasta la gloria de la Copa FA; también logró la hazaña en 1985 y 1990 .

Asistencia: 99.059
Árbitro: Alf Gray (Great Yarmouth)

Repetir detalles del partido

Asistencia: 91.534
Árbitro: Alf Gray ( Norfolk )

1. ^ Ross, James M. (6 de agosto de 2020). "Finales de la Copa Challenge FA de Inglaterra". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 8 de agosto de 2020 .