Final de la Copa FA de 1982

La final de la FA Cup de 1982 fue la 101.ª final de la FA Cup y tuvo lugar el 22 de mayo de 1982 en el estadio de Wembley . La disputaron el Tottenham Hotspur y el Queens Park Rangers .

El Tottenham era el campeón y el gran favorito, mientras que el QPR se quedó a las puertas del ascenso a la Segunda División .

Sería la última final entre un equipo de fuera de la máxima categoría en diez años.

La victoria del Tottenham significó que había ganado la FA Cup siete veces, igualando el récord establecido por el Aston Villa 25 años antes. También conservó su récord invicto en finales de la FA Cup.

Los jugadores argentinos del Tottenham, Ricky Villa y Osvaldo Ardiles, no jugaron debido a la Guerra de las Malvinas . [1] Ardiles se encontraba fuera cumpliendo con su deber internacional y debido a la guerra no pudo regresar a Londres, por lo que el Tottenham lo cedió al club francés Paris Saint-Germain . Villa dijo que decidió no jugar la final debido a la Guerra de las Malvinas en curso. [2]

Camino a Wembley

Resumen del partido

El primer partido fue tenso y aburrido, con pocas ocasiones claras. El joven portero del QPR, Peter Hucker, fue sin duda el portero más activo, aunque los Spurs se vieron limitados principalmente a disparos de larga distancia. La actuación de Hucker en el primer partido le valió el premio al Jugador del Partido. Sin embargo, el QPR no se vio superado, aunque sus opciones de ataque se vieron obstaculizadas cuando el prolífico delantero Clive Allen , que había marcado el gol de la victoria en la semifinal, se lesionó al principio del partido y a partir de entonces fue una figura periférica. Fue reemplazado por Gary Micklewhite a los cinco minutos de la segunda mitad. Pasaron noventa minutos con el marcador 0-0. A falta de diez minutos de prórroga, Glenn Hoddle se encontró justo fuera del área de penalti del QPR. Su disparo se desvió (en Tony Currie ) y encontró la esquina derecha de la portería de Hucker. Para no ser menos, cinco minutos más tarde, Simon Stainrod lanzó un saque largo a diez yardas de la línea de gol de los Spurs. El corpulento defensa central de los Rangers, Bob Hazell , lanzó el balón al primer palo y Terry Fenwick cabeceó el balón más allá del portero de los Spurs, Ray Clemence , a quemarropa, dejando el marcador final 1-1.

Repetición

Cinco días después, el partido de desempate se disputó en Wembley . Clive Allen no se había recuperado de su lesión y su sustituto el sábado, Gary Micklewhite, fue titular. Al principio del partido, cuando sólo habían transcurrido seis minutos, el centrocampista de los Spurs, Graham Roberts, se coló en el área del Rangers. El capitán del Rangers, Tony Currie (el capitán titular Glenn Roeder estaba suspendido), intentó hacerse con el balón, pero sólo consiguió derribar a Roberts. Era un penalti claro. Glenn Hoddle lo lanzó con frialdad y envió a Peter Hucker por el lado equivocado. Sin embargo, el QPR pronto logró entrar en el partido y, al poco tiempo, Micklewhite metió el balón en la red, pero el gol fue anulado por fuera de juego de Stainrod. Es justo decir que durante gran parte del resto del partido fueron mejores, llevando el partido a sus oponentes más favorecidos. Lo único que no pudieron hacer fue marcar. Lo más cerca que estuvieron fue en la segunda mitad, cuando John Gregory recibió un pase largo desde la banda izquierda de Simon Stainrod y vio al portero de los Spurs, Ray Clemence, ligeramente fuera de su línea. Sin embargo, el audaz remate de volea de Gregory desde dentro del área golpeó el larguero y rebotó hacia la seguridad. Steve Archibald golpeó el poste al final para los Spurs, pero el penalti tempranero de Hoddle siguió siendo el único gol, y los Spurs retuvieron el trofeo tal como lo habían hecho en 1962. Los Spurs se convirtieron en el único equipo en ganar tres revanchas de la final de la FA Cup, así como el único equipo en ganar revanchas de la final de la FA Cup en años consecutivos. [3]

Canción de la final de copa

La canción de la final de copa del Tottenham fue " Tottenham, Tottenham ", grabada por el dúo musical Chas y Dave con el equipo del Tottenham. [4]

1. ^ Butler, Bryon (1996). La historia oficial ilustrada de la FA Cup . Londres: Headline Book Publishing. pág. 267. ISBN 0-7472-1781-5.
  2. ^ "Ricky Villa: 'Reconozco que soy una pequeña parte de la historia del fútbol inglés'" . The Independent . 22 de octubre de 2011. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022 . Consultado el 22 de mayo de 2012 .
  3. ^ Ross, James M. (6 de agosto de 2020). «Finales de la Copa FA Challenge de Inglaterra». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Consultado el 8 de agosto de 2020 .
  4. ^ "YouTube". YouTube. Octubre de 2016. Consultado el 20 de septiembre de 2023 .