Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1981

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1981 fue un partido de fútbol entre Liverpool y West Ham United el 14 de marzo de 1981 en el estadio de Wembley , Londres. Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 1980-81 , la 21ª edición de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición para los 92 equipos de la Liga de Fútbol . Ambos equipos disputaban su segunda final y ambos habían perdido sus primeras finales en 1966 y 1978 respectivamente.

Ambos equipos entraron a la competición en la segunda ronda. Los partidos del Liverpool fueron en general victorias cómodas, con la excepción de la semifinal contra el Manchester City , que ganó 2-1 en dos partidos. Los partidos del West Ham fueron en general reñidos, solo ganaron por dos goles más una vez, cuando vencieron al Burnley por 6-0 en dos partidos en la segunda ronda.

Visto por una multitud de 100.000 personas, los primeros 90 minutos transcurrieron sin goles y la final llegó a la prórroga . El Liverpool abrió el marcador en el minuto 118, cuando marcó el defensa Alan Kennedy . El gol fue muy disputado cuando el disparo pasó por encima de Sammy Lee del Liverpool en posición de fuera de juego, obstruyendo la visión del portero del West Ham, Phil Parkes. El árbitro Clive Thomas, de manera controvertida, permitió que la portería se mantuviera en pie, siendo su opinión que Lee no estaba interfiriendo con el juego. Después del partido, el habitualmente plácido entrenador del West Ham, John Lyall, expresó de forma inusual su enfado hacia Thomas y dijo que "se sentía engañado". Más tarde, Thomas tergiversó esto diciendo que Lyall dijo que "Thomas había hecho trampa". La ventaja del Liverpool duró dos minutos, cuando el West Ham empató gracias a un penalti de Ray Stewart , después de que una mano del Liverpool en la línea bloqueara un cabezazo de Alvin Martin. Con el marcador final 1-1, el partido se repitió el 1 de abril en Villa Park , Birmingham. El West Ham se adelantó en los primeros minutos, cuando Paul Goddard anotó. Sin embargo, su ventaja duró poco, ya que los goles de Kenny Dalglish y Alan Hansen le dieron la ventaja al Liverpool. No se marcaron más goles en la segunda mitad y el Liverpool ganó la final por 2-1 para ganar la competición por primera vez. [2]

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool comenzó lentamente y perdió el partido de ida de su partido de segunda ronda contra el Bradford City , antes de anotar cuatro goles en el partido de vuelta en Anfield . [3] Luego anotaron un total de 12 goles en partidos en casa contra Swindon Town , Portsmouth y Birmingham City . [4] En la semifinal ganaron el partido de ida ante el Manchester City , antes de que un empate en casa les permitiera alcanzar su segunda final de la Copa de la Liga . [4]

West Ham United

El West Ham United se enfrentó a tres equipos de Tercera División en Burnley , [3] Charlton Athletic y Barnsley para llegar a los cuartos de final. Aquí vencieron al Tottenham Hotspur de Primera División por 1-0. En la semifinal; se recuperaron de perder el partido de ida ante Coventry City para ganar la eliminatoria por 4-3 en el global.

Asistencia: 100.000
Árbitro: Clive Thomas

Repetición

Villa Park , Birmingham
Asistencia: 36.693

1. ^ "Match Memories Liverpool v West Ham, final de la Copa de la Liga, 1981. (Noticias)". 13 de mayo de 2006. Archivado desde el original el 24 de julio de 2011 . Consultado el 21 de enero de 2011 .
  2. ^ Shea, Julian (10 de mayo de 2006). "Fútbol | Copa FA | Flashback de la Copa FA". BBC Deporte . Consultado el 21 de enero de 2011 .
  3. ^ ab "Copa de la Liga Inglesa 1980-1981: Segunda Ronda". Statto. Archivado desde el original el 13 de abril de 2014 . Consultado el 9 de agosto de 2011 .
  4. ^ ab "Resultados completos de la Copa de la Liga de Inglaterra 1960-1996". RSSSF .
  5. ^ "Detalles del partido de Liverpool - West Ham United jugó el miércoles 1 de abril de 1981 - LFChistory - ¡Estadísticas en abundancia para el Liverpool FC!". www.lfchistory.net .