Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Verano de 1980

Stanislav Kropilák, de Checoslovaquia, se enfrenta a Aleksandr Belostenny , de la Unión Soviética, en los Juegos Olímpicos de Verano de 1980.

El baloncesto en los Juegos Olímpicos de 1980 fue la décima aparición del deporte del baloncesto como evento olímpico oficial . Se llevó a cabo del 20 al 30 de julio en el Estadio Cubierto Olympiiski [1] [2] y en el Palacio de Deportes CSKA , [2] ambos ubicados en Moscú , RSFS de Rusia , Unión Soviética . Las finales de los eventos masculinos se llevaron a cabo el 30 de julio en el Estadio Cubierto Olympiiski.

Debido al boicot liderado por Estados Unidos a los Juegos Olímpicos de Verano de 1980 , Estados Unidos y otras naciones se retiraron del torneo. Los Juegos Olímpicos de 1980 marcaron la segunda vez (después de 1972 ) que el equipo masculino de Estados Unidos no ganó la medalla de oro en baloncesto olímpico; Yugoslavia ganó el oro en el torneo masculino y la Unión Soviética en la competencia femenina.

Resumen de medallas

Calificación

Un CON puede inscribir hasta un equipo masculino con 12 jugadores y hasta un equipo femenino con 12 jugadoras. Se otorgaron clasificaciones automáticas al país anfitrión para ambos eventos, además del equipo ganador del Campeonato Mundial FIBA ​​de 1978 y los ganadores de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Verano de 1976. Las plazas restantes se decidieron mediante torneos clasificatorios continentales correspondientes para la competencia masculina, y en un torneo celebrado meses antes de los Juegos Olímpicos en Varna, Bulgaria para el evento femenino.

2. Promedio de goles (no la diferencia de goles) entre los equipos empatados
  3. Promedio de goles de los equipos empatados para todos los equipos de su grupo

Torneo masculino

Ronda preliminar

Los dos primeros equipos de cada grupo avanzan al grupo de la ronda final, mientras que los equipos restantes compiten por los puestos del 8º al 12º en el grupo de clasificación. La anfitriona, la Unión Soviética, y la campeona del mundo, Yugoslavia, avanzaron invictas a la ronda final. Mientras tanto, la clasificación en el Grupo C fue muy disputada entre Italia, Cuba y Australia, que terminó decidiéndose en un tercer desempate a favor de los dos primeros equipos.

Grupo A

Fuente:
Reglas de clasificación de la FIBA: 1) puntos; 2) puntos en el enfrentamiento directo; 3) promedio de goles en el enfrentamiento directo; 4) número de puntos anotados en el enfrentamiento directo.
(H) Anfitriones

Grupo B

Fuente: Reglas FIBA
​​para la clasificación: 1) puntos; 2) puntos cara a cara; 3) promedio de goles cara a cara; 4) número de puntos anotados cara a cara.

Grupo C

Fuente:
Reglas de clasificación de la FIBA: 1) puntos; 2) puntos de enfrentamiento directo; 3) promedio de goles de enfrentamiento directo; 4) número de puntos anotados en enfrentamiento directo.
Notas:
  1. ^ abc Italia 1–1, 1.000, 1.064; Cuba 1–1, 1.000, 1.056; Australia 1–1, 1.000, 1.042

Ronda de clasificación

Los resultados entre Polonia vs. Senegal, Australia vs. Suecia y Checoslovaquia vs. India se trasladaron de la ronda preliminar.

Fuente:
Notas:
  1. ^ desde Australia 74–101 Polonia
  2. ^ ab Suecia 61–83 Checoslovaquia

Ronda semifinal

Los dos primeros lugares de la ronda final compiten por la medalla de oro, mientras que el tercero y el cuarto lugar compiten por el bronce. La clasificación de los equipos restantes en el grupo determina sus posiciones en la clasificación final. El país anfitrión no pudo competir por el oro a pesar de terminar la ronda preliminar invicto, debido a las derrotas contra los otros dos líderes de grupo, Yugoslavia y especialmente Italia, ya que el resultado de ese partido sirvió como desempate, dando a este último un pasaporte al partido por la medalla de oro. La Unión Soviética luego ganó el bronce contra España. Yugoslavia obtuvo su primera medalla de oro en baloncesto masculino en estos Juegos Olímpicos.

Los resultados de Yugoslavia vs. España, Italia vs. Cuba y Unión Soviética vs. Brasil se trasladaron de la ronda preliminar.

Torneo femenino

El torneo femenino se decidió en un grupo de todos contra todos con los seis equipos. Los dos primeros lugares compitieron por la medalla de oro, mientras que el tercero y el cuarto lugares por el bronce. Los equipos restantes conservaron sus puestos de grupo para la clasificación final. El país anfitrión terminó la fase de grupos invicto y ganó el oro contra Bulgaria. Yugoslavia ganaría la medalla de bronce contra Hungría.

Fuente:

1. ^ Estadio-Sector Central Archivado el 20 de agosto de 2008 en Wayback Machine . (en ruso)
  2. ^ ab Informe oficial de los Juegos Olímpicos de Moscú de 1980, volumen III
  3. ^ "Torneo de clasificación olímpica europea masculina de 1980". FIBA ​​. Consultado el 12 de diciembre de 2020 .
  4. ^ "Torneo clasificatorio olímpico mundial femenino de 1980". FIBA ​​. Consultado el 12 de diciembre de 2020 .