Copa Mundial de Críquet de 1979

La Copa Mundial de Críquet de 1979 (oficialmente denominada Prudential Cup '79 ) fue la segunda edición de la Copa Mundial de Críquet . Organizada por la Conferencia Internacional de Críquet , se celebró en Inglaterra del 9 al 23 de junio de 1979.

El torneo fue patrocinado una vez más por Prudential Assurance Company y contó con la participación de ocho equipos, con la única diferencia de que Canadá se clasificó junto con Sri Lanka en la eliminatoria para el torneo. El formato se mantuvo igual, con dos equipos clasificados de cada grupo y la final se jugó nuevamente en Lord's .

Inglaterra se unió a Pakistán, que por primera vez participaba en las semifinales, como clasificados del Grupo A, mientras que las Indias Occidentales terminaron en la cima del Grupo B por delante de Nueva Zelanda . Después de que las Indias Occidentales e Inglaterra ganaran sus semifinales contra Pakistán y Nueva Zelanda respectivamente, se enfrentaron en la final en Lord's, donde las Indias Occidentales defendieron su título de cuatro años antes con una victoria de 92 carreras . El bateador de las Indias Occidentales, Gordon Greenidge, terminó el torneo como el máximo anotador de carreras con 253 carreras en cuatro partidos, y el jugador inglés Mike Hendrick terminó como el máximo tomador de wickets con diez wickets.

Formato

Los ocho equipos participantes del torneo se dividieron en dos grupos de cuatro equipos, y cada equipo jugó con los demás de su grupo en un formato de todos contra todos . Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales para jugar en un torneo de eliminación simple .

Participantes

Se destacan los países que participaron en la Copa Mundial de Críquet de 1979.
  Clasificado a través del Trofeo ICC de 1979
  No se pudo calificar

El torneo de 1979 vio a los primeros equipos clasificatorios para una Copa del Mundo. El Trofeo ICC de 1979 se celebró a fines de mayo y principios de junio en varios campos de las Midlands inglesas, y los dos finalistas se clasificaron para la Copa del Mundo, donde se unieron a las seis naciones de prueba que se clasificaron automáticamente. [1] Sri Lanka y Canadá se clasificaron después de derrotar a Dinamarca y Bermudas respectivamente en las semifinales. [2]

Lugares

Escuadrones

Fase de grupos

La primera ronda de partidos se llevó a cabo el 9 de junio con cuatro partidos jugados. Inglaterra se enfrentó a Australia en Lord's y después de que el equipo local eligiera jugar primero, restringió a los australianos a 97 por uno con un excelente fildeo y lanzamiento. Después de que Andrew Hilditch arrastrara su segunda bola después del almuerzo hacia los tocones, los australianos serían restringidos a 159, que incluyeron cuatro carreras fuera. La persecución de carreras vio a Mike Brearley y Graham Gooch controlar las entradas y llevó a Inglaterra a una victoria de seis wickets. [3]

Grupo A

Fuente: ESPNcricinfo

Grupo B

Fase eliminatoria

En un partido de semifinales muy reñido, Inglaterra se impuso. Nueva Zelanda ganó el sorteo y fildeó. Inglaterra comenzó mal, cayendo a 38/2, antes de que Mike Brearley (53 de 115 bolas, 3 cuatros) y Graham Gooch (71 de 84 bolas, 1 cuatro, 3 seises) resucitaran las entradas. Derek Randall (42 de 50 bolas, 1 cuatro, 1 seis) jugó bien en la segunda mitad de las entradas, mientras Inglaterra se recuperaba de 98/4 para anotar 221 (8 wickets, 60 overs). En la respuesta, John Wright (69 de 137 bolas) atacó bien al principio. Sin embargo, la pérdida de wickets empantanó a Nueva Zelanda y, a pesar de varios floreos tardíos en el orden de bateo, Nueva Zelanda comenzó a quedarse atrás. Cuando Nueva Zelanda no pudo lograr las 14 carreras restantes del último over del partido, Inglaterra pasó a la final.

Gordon Greenidge (73 de 107 bolas, 5 cuatros, 1 seis) y Desmond Haynes (65 de 115 bolas, 4 cuatros) establecieron una asociación de primer wicket de 132 carreras en un partido dominado por el bateo. Vivian Richards y Clive Lloyd también contribuyeron sólidamente, ya que las Indias Occidentales acumularon 293 (6 wickets, 60 overs) contra Pakistán. Majid Khan (81 de 124 bolas, 7 cuatros) y Zaheer Abbas (93 de 122 bolas) compartieron una asociación de segundo wicket de 166 carreras en 36 overs en la respuesta. Sin embargo, ninguno de los otros bateadores paquistaníes floreció, con Javed Miandad siendo bowled por un pato en la primera bola, y Pakistán perdió 9/74, comenzando con la expulsión de Abbas. Pakistán fue eliminado por 250 en 56.2 overs en la semifinal de alto puntaje, enviando a las Indias Occidentales a la final.

Inglaterra ganó el sorteo y eligió fildear primero. Las Indias Occidentales tuvieron un mal comienzo, cayendo a 99/4 con la pérdida de Greenidge, Haynes, Kallicharan y el capitán Clive Lloyd . Sin embargo, Vivian Richards (138 de 157 bolas, 11 cuatros, 3 seises) y Collis King (86 de 66 bolas, 10 cuatros, 3 seises) consolidaron las entradas. King especialmente arrasó con el bowling inglés, con una tasa de strike de 130.3. Las Indias Occidentales ya estaban en 238/5 cuando la asociación de 139 carreras terminó con la pérdida de Collis King. Vivian Richards y la cola llevaron a las Indias Occidentales a un total muy imponente de 286 (9 wickets, 60 overs).

Los bateadores ingleses empezaron bien, pero los abridores Mike Brearley (64 de 130 bolas, 7 cuatros) y Geoff Boycott (57 de 105 bolas, 3 cuatros) anotaron muy lentamente. Armaron una asociación de apertura muy metódica de 129 carreras en 38 overs, jugando como si el partido fuera un Test de cinco días. Cuando ambos bateadores quedaron fuera, la tasa de carreras requerida había aumentado demasiado. Graham Gooch jugó algunos golpes fuertes al anotar sus 32, llevando a Inglaterra a 183/2. Sin embargo, la pérdida de Derek Randall desencadenó un colapso de bateo en el que Inglaterra perdió sus últimos ocho wickets por 11 carreras para terminar todos fuera por 194 en 51 overs. Vivian Richards fue declarado Jugador del Partido .

Gordon Greenidge terminó el torneo como el máximo anotador de carreras con 253 carreras en sus cuatro partidos. En segundo lugar quedó su compatriota Viv Richards, que terminó con 217 carreras en cuatro partidos, entre las que se incluyó la puntuación individual más alta del torneo, 138 en la final. Graham Gooch de Inglaterra completó los tres primeros puestos. [4] Mike Hendrick de Inglaterra fue el máximo tomador de wickets del torneo con diez wickets en cinco partidos, con un triple empate por el segundo puesto con Brian McKechnie (Nueva Zelanda), Asif Iqbal (Pakistán) y Chris Old, cada uno de ellos con nueve wickets en el torneo. [5]

La mayoría de las carreras

La mayoría de los wickets

Asistencia

La asistencia total al torneo fue de 132.000 personas, [6] incluidas 25.000 en la final. [7]

1. ^ "ICC Trophy 1979 – background". ESPNcricinfo.com . Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2013. Consultado el 9 de noviembre de 2013 .
  2. ^ "Canadá lucha para ganarse un lugar en la Copa". The Daily Telegraph . 7 de junio de 1979. p. 33.
  3. ^ Melford, Michael (11 de junio de 1979). "Triunfo de Inglaterra en una excelente demostración de habilidades en todos los aspectos". The Guardian , pág. 30.
  4. ^ "Copa Mundial de Cricket: Máximos anotadores de carreras". ESPNcricinfo . Consultado el 23 de agosto de 2011 .
  5. ^ "Copa Mundial de Cricket: Mayor cantidad de wickets". ESPNcricinfo . Consultado el 23 de agosto de 2011 .
  6. ^ "La Copa Mundial Prudential 1979". Wisden Almanack . 1 de enero de 1980.
  7. ^ "La Copa Richards". ESPNcricinfo . 3 de noviembre de 2014.