Copa de fútbol de Grecia 1978-79

La Copa de Fútbol de Grecia 1978-79 fue la 37.ª edición de la Copa de Fútbol de Grecia .

Detalles del torneo

En total participaron 58 equipos, 18 de Alpha Ethniki y 40 de Beta Ethniki . Se disputó en 6 rondas, incluida la final. Ese año se estableció por primera vez la eliminatoria a doble partido , con partido de ida y vuelta, para los cuartos de final y las semifinales, según el modelo de las copas europeas.

Hasta entonces, los encuentros más emocionantes se habían producido en la tercera jornada. De los 8 partidos disputados, solo 2 se decidieron tras los 90 minutos. En los encuentros entre el Aris y el Panathinaikos y el Olympiacos y el PAOK , los equipos locales se clasificaron en la tanda de penaltis . El Aris había eliminado anteriormente al Iraklis de forma similar.

La final la disputaron el campeón de esa temporada, el AEK de Atenas, y el Panionios , que se clasificaba para una final de la Copa de Grecia después de 12 años . El Panionios avanzó al eliminar tanto al Aris, en cuartos de final, con una victoria en casa por 5-1 después de su derrota fuera de casa por 5-2, como al Olympiacos, en semifinales, con la regla de los goles de visitante . La sorpresa del perdedor se completó en la final, celebrada en el estadio Karaiskakis , el 9 de junio de 1979, donde el Panionios ganó 3-1, [1] consiguiendo su primer título de la historia. [2]

Calendario

Fase eliminatoria

Cada eliminatoria de la fase eliminatoria , a excepción de las tres primeras rondas y la final, se jugó a dos partidos , con cada equipo jugando un partido en casa. El equipo que anotó más goles en el global de los dos partidos avanzó a la siguiente ronda. Si el marcador global estaba empatado, se aplicó la regla de los goles de visitante , es decir, el equipo que anotó más goles fuera de casa en los dos partidos avanzó. Si los goles de visitante también estaban empatados, entonces se jugó una prórroga . La regla de los goles de visitante se aplicó nuevamente después de la prórroga, es decir, si hubo goles marcados durante la prórroga y el marcador global seguía empatado, el equipo visitante avanzó en virtud de más goles de visitante marcados. Si no se marcaron goles durante la prórroga, los ganadores se decidieron mediante una tanda de penaltis . En las tres primeras rondas y la final, que se jugaron a partido único, si el marcador estaba empatado al final del tiempo reglamentario, se jugó una prórroga, seguida de una tanda de penaltis si el marcador seguía empatado.