Final de la Copa Mundial de la FIFA 1978

La final de la Copa Mundial de Fútbol de 1978 fue un partido de fútbol que se disputó para determinar el ganador de la Copa Mundial de Fútbol de 1978. El partido fue disputado por el anfitrión Argentina y los Países Bajos , en el estadio más grande utilizado en el torneo y en Argentina, el Estadio Monumental en la ciudad capital argentina de Buenos Aires . El partido fue ganado por el equipo argentino en tiempo extra por un marcador de 3-1. Mario Kempes , quien terminó como el máximo goleador del torneo, fue nombrado el hombre del partido. Los Países Bajos perdieron su segunda final de la Copa Mundial consecutiva, ambas veces ante el país anfitrión, después de perder ante Alemania Occidental en 1974. Este fue también el segundo torneo de la Copa Mundial consecutivo y la tercera vez en los últimos cuatro torneos, que el título fue ganado por el país anfitrión. Fue la única final de la Copa Mundial entre 1950 y 2002 que no contó con la participación de Alemania o Brasil.

Mario Kempes marcó el primer gol del partido

El comienzo de la final estuvo plagado de controversias, ya que los holandeses acusaron a los argentinos de usar tácticas dilatorias para retrasar el partido, lo que provocó que la tensión aumentara frente a una multitud hostil de Buenos Aires . El equipo anfitrión finalmente salió cinco minutos tarde después de que el público se pusiera frenético. Los argentinos también cuestionaron la legalidad de un yeso en la muñeca de René van de Kerkhof , a pesar de que lo había usado en juegos anteriores sin objeciones, lo que provocó que los holandeses amenazaran con abandonar el campo; el árbitro italiano, Sergio Gonella , confirmó las quejas y obligó a Van de Kerkhof a aplicar un vendaje adicional. [1] [2] [3] En represalia, el equipo de los Países Bajos se negó a asistir a las ceremonias posteriores al partido. [4]

El partido se caracterizó por numerosas faltas y un ambiente hostil. Las cintas de papel y el confeti que había en el estadio se abrieron paso hasta el terreno de juego. Mario Kempes marcó el primer gol del partido, al marcar un gol desde 12 metros ante Jan Jongbloed . Holanda estuvo a punto de empatar cuando Rob Rensenbrink aprovechó un pase de cabeza de René van de Kerkhof, pero el disparo fue detenido por la bota de Ubaldo Fillol . Holanda finalmente empató cuando el centro de René van de Kerkhof encontró al suplente Dick Nanninga , que cabeceó el gol del empate. Holanda podría haber ganado el partido en los minutos finales, cuando Rensenbrink aprovechó un balón largo y remató con fuerza más allá de Fillol, pero el disparo rebotó en el poste y el partido tuvo que ir a la prórroga. Kempes anotó el gol de la victoria en el minuto 105 tras entrar en el área, eludiendo dos entradas holandesas. El disparo de Kempes fue detenido por Jongbloed y Kempes saltó para esquivarlo, pero el balón rebotó en Jongbloed y golpeó a Kempes dos veces, primero en la rodilla, luego en el pie, antes de rebotar en la cabeza de Jongbloed, todo antes de que Kempes hubiera tocado el suelo. El balón rebotó alto en el aire y dos defensores holandeses corrieron para despejar el balón de la portería vacía. Aunque el gol fue oficialmente otorgado a Kempes, la repetición desde detrás de la portería mostró que el balón podría haber sido tocado por Wim Suurbier en último lugar. [ cita requerida ]

Daniel Bertoni sentenció el partido en la segunda mitad de la prórroga después de que Kempes hiciera una larga carrera hacia el área y fuera derribado por un defensor holandés. El balón rebotó varias veces antes de caer a los pies de Bertoni, que tenía una visión clara del gol dentro del área. Jongbloed no vio el balón debido al rebote y, por lo tanto, estaba fuera de posición, lo que le permitió a Bertoni entrar fácilmente. [5]

Estadio River Plate , Buenos Aires
Asistencia: 71.483
Árbitro: Sergio Gonella ( Italia )

1. ^ "Kempes, con dos goles, hunde a los holandeses". Glasgow Herald . 26 de junio de 1978. p. 23 . Consultado el 30 de abril de 2014 .
  2. ^ "Dónde están ahora: Argentina 1978". Goal.com . 9 de febrero de 2009. Archivado desde el original el 21 de febrero de 2009. Consultado el 30 de abril de 2014 .
  3. ^ "La historia del Mundial de 1978". BBC Sport . 18 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2014. Consultado el 30 de abril de 2014 .
  4. ^ CNN/SI - Copa Mundial Francia '98 - Holanda se venga de una controvertida derrota ante Argentina - Sábado 4 de julio de 1998 Archivado el 10 de febrero de 2002 en Wayback Machine .
  5. ^ Archivado en Ghostarchive y Wayback Machine: «FINAL DEL MUNDIAL DE 1978: Argentina 3-1 Holanda». YouTube .