Final de la Copa de Escocia de 1976

La final de la Copa de Escocia de 1976 se jugó el 1 de mayo de 1976 en Hampden Park en Glasgow y fue la final de la 91.ª Copa de Escocia . Rangers y Hearts disputaron el partido, Rangers ganó el partido 3-1 con Derek Johnstone (2) y Alex MacDonald anotando para Rangers, Graham Shaw anotando el gol para Hearts.

El Rangers dominó el partido desde el pitido inicial y Johnstone marcó a los 42 segundos, el gol más rápido en la final de la Copa. El árbitro había dado inicio al partido un par de minutos antes, por lo que el gol se marcó antes de la hora de inicio oficial. MacDonald puso a los Rangers dos puntos por delante justo antes del descanso y Johnstone cerró el encuentro con un tercero en el minuto 81. Shaw marcó el gol de la consolación para el Hearts en el minuto 83.

La victoria selló el tercer triplete para los Rangers y fue su 21° triunfo en la Copa de Escocia.