1976–77 Liga Nacional de Camogie

La Liga Nacional de Camogie de 1977 fue la primera que se jugó en el deporte del camuflaje . La ganó Tipperary, quien derrotó a Wexford en una final repetida y se convirtió en el primer poseedor de la Copa AIB, que fue entregada a Monica Butler por Eddie Keher . Helena O'Neill arbitró. [1]

Estructura

Los partidos comenzaron en septiembre de 1976. Antrim, Dublín, Kilkenny y Wexford compitieron en la zona este, que ganó Wexford después de las victorias en los play-offs sobre Dublín y Kilkenny. Tipperary venció a Galway 2-3 a 1-4 para ganar la Zona Oeste.

Un día fresco se disputó la primera final de la Liga Nacional en Rathnure. Cada equipo anotó un gol y un punto en la primera mitad, Kit Codd y Eileen O'Gorman para Wexford y Deirdre Lane para Tipperary. Monica Butler como lateral de Tipperary, según The Nenagh Guardian :

“Hizo una exhibición increíble rechazando incansablemente ataque tras ataque de los atacantes de Wexford e incluso cuando sufría una dolorosa lesión en el hombro insistió en quedarse para liderar a su equipo a luchar un día más.

Eileen Kehoe marcó un gol para Wexford al comienzo de la segunda mitad y a diez minutos del final Maol Muire Tynan recogió el balón en el centro del campo y desató una carrera en solitario que terminó con un gol memorable desde un ángulo agudo.

Repetición

La repetición tuvo lugar en el estadio Semple, con la banda juvenil Upperchurch-Drombane encabezando el desfile previo al partido. Maol Muire Tynan anotó un gol después de solo 20 segundos, estableciendo el patrón para el juego mientras un equipo confiado de Tipperary, a pesar de jugar con la brisa mantuvo a sus rivales bajo presión. Tuvieron un segundo gol de Maura Hogan, pero Wexford mantuvo vivas sus esperanzas cuando Kit Codd anotó un gol justo antes del descanso. Maol Muire Tynan anotó otro gol rápido de Tipperary al comienzo de la segunda mitad y la cuestión quedó fuera de toda duda poco después cuando Deirdre Lane anotó el cuarto gol de Tipperary. The Nenagh Guardian informó:

Ese día, Tipperary fue el mejor equipo, usó el balón de manera inteligente y, en general, mostró mayor seriedad en sus esfuerzos.