Torneo de lacrosse de la NCAA de 1973

El torneo de lacrosse de la NCAA de 1973 fue el tercer torneo anual organizado por la Asociación Nacional Atlética Universitaria para determinar el equipo campeón de lacrosse universitario entre sus miembros en los Estados Unidos .

El invicto Maryland , liderado por el entrenador Bud Beardmore y el mediocampista del Salón de la Fama Frank Urso , derrotó a Johns Hopkins en el juego del campeonato, 10-9 después de dos tiempos extra, con Urso anotando el gol de la victoria un minuto y 18 segundos después del segundo tiempo extra.

La final se jugó en el Franklin Field de Filadelfia, Pensilvania, frente a una multitud de 5.965 aficionados.

Descripción general

Los ocho mejores equipos en la encuesta de entrenadores de lacrosse de final de temporada fueron seleccionados para jugar en el torneo de 1973.

Johns Hopkins derrotó a Virginia 12-9 y Maryland venció a Washington y Lee 18-5 para llegar al partido por el campeonato nacional. La victoria representó el octavo título nacional de lacrosse masculino de Maryland, pero el primero bajo el nuevo formato de torneo de lacrosse de la NCAA. Bud Beardmore fue nombrado Entrenador del Año de USILA .

Antes de la victoria de Hopkins en tiempo extra, el partido más reñido de los Terrapins fue una victoria por cinco goles contra UMBC . Maryland había vencido a Hopkins por 17 a 4 en la temporada regular aproximadamente un mes antes de las finales. En los diez partidos de los Terps, promediaron 17 goles por partido y mantuvieron a los oponentes a 6 goles por partido.

Johns Hopkins utilizó un juego de posesión para contrarrestar la ofensiva mejor calificada de los Terrapins, lo que resultó en más de quince minutos de posesiones con tiros limitados por parte de los Blue Jays en la primera mitad. Maryland respondió con un juego defensivo paciente y sin errores para compensar la táctica de estancamiento, aunque Frank Urso pudo liberarse para marcar tres goles. Hopkins mantuvo el balón durante los primeros 10:45 del juego y el primer tiro del juego no se realizó hasta que habían pasado más de ocho minutos. Las tácticas de Hopkins funcionaron inicialmente, ya que los Blue Jays tomaron una ventaja de 5-2 en el medio tiempo.

Maryland superó el juego de posesión de Johns Hopkins en la segunda mitad, superando a los Jays 8-4 en la segunda mitad. Sin embargo, los Jays todavía tenían una ventaja de 9-7 con poco menos de 5 minutos por jugar en el juego. El gol ganador llegó en el segundo tiempo extra para la victoria 10-9. Urso anotó el gol tomando una carrera en solitario y convirtiendo un tiro picado de 15 yardas. Como no fue un período de tiempo extra de muerte súbita, Maryland mantuvo el balón durante los últimos tres minutos para ganar el partido.

Los Terps habían encontrado poca resistencia en su camino hacia el título, ya que derrotaron a Brown por 16-4 y a Washington and Lee por 18-7 en las dos primeras rondas. Johns Hopkins había eliminado a Army por 11-5 y al campeón nacional defensor Virginia por 12-9.

El portero de Washington and Lee, Skeet Chadwick, realizó 55 salvadas en dos partidos del torneo. Washington and Lee, una incorporación reciente al primer nivel de equipos, venció a Navy en un maratón de tres prórrogas por 13-12 en la primera ronda. Los dos equipos anotaron dos goles cada uno en el primer período de prórroga sin muerte súbita, y Washington and Lee anotó el gol de la victoria a los 16 segundos del tercer período de prórroga con muerte súbita. Washington and Lee llegó invicto a las semifinales, con victorias en la temporada regular sobre North Carolina, Towson y Princeton.

Jack Thomas de Johns Hopkins tuvo 11 asistencias en el torneo y fue el máximo anotador del torneo.

Maryland fue el primer campeón nacional invicto de la División I, y también el último, logrando esto también en 2022. [2] [3] [4]