Temporada 1971 de la NSWRFL

La primera ministra de la Liga de Rugby de Nueva Gales del Sur de 1971 fue la sexagésima cuarta temporada de la competición de fútbol de la liga de rugby profesional de Sydney , la primera de Australia. Doce equipos, incluidos seis clubes fundacionales y otros seis admitidos desde 1908, compitieron por el JJ Giltinan Shield durante la temporada, que culminó con un partido de la Gran Final para los WD & HO Wills entre los clubes de South Sydney y St. George .

Resumen de temporada

Durante la temporada, el número de tacleadas en un set aumentó de cuatro a seis. Además, se redujo de dos a uno el número de puntos otorgados por un tiro de campo . [1]

Cada equipo se enfrentó a los demás dos veces en veintidós rondas de la temporada regular, lo que resultó en que los cuatro mejores equipos estuvieran formados por Manly-Warringah , South Sydney, St. George y Parramatta , quienes pelearon en tres finales por el derecho a jugar en la Gran Final .

La Medalla Rothmans de 1971 fue ganada por Denis Pittard, quinto octavo de South Sydney, mientras que la Semana de la Liga de Rugby otorgó su premio al jugador del año al corredor de South Sydney, Bob Grant .

Esta temporada marcó el final de una racha de 23 años en la que St. George o South Sydney ganaron todos los puestos de primer ministro, excepto dos. [nota 1]

En la temporada de 1971, la NSWRL impuso una prohibición a la cobertura televisiva de los partidos de la primera ministra de Sydney. Se creía que la cobertura televisiva era un factor que contribuía a la caída de la asistencia a los partidos. Como resultado, sólo se televisó la Gran Final, e incluso entonces como un paquete de lo más destacado de la noche de una hora en lugar de cobertura en vivo. La prohibición se levantó a partir de la temporada de 1972, ya que en la práctica se demostró que tenía un efecto insignificante en la asistencia a los partidos.

En la decimosexta ronda, se celebró por primera vez en el Sydney Cricket Ground un "doble partido" (Balmain jugó contra St. George a la 1:00 p. m. y Parramatta contra South Sydney a las 2:30 p. m.) , aunque no cumplió con las expectativas. [2] Se decidió el “doble encabezado” [3] después de que se temiera que las protestas contra el apartheid de los turistas del sindicato de rugby de Sudáfrica , que tenían previsto jugar en Sydney ese sábado, afectarían la asistencia a los partidos de la Liga. [4]

finales

Bajo la dirección del revolucionario entrenador Jack Gibson, quien en 1971 comenzaba a adoptar la actitud y los métodos de entrenamiento utilizados en la Liga Nacional de Fútbol de los Estados Unidos , St. George en 1971 había llegado a la Gran Final en los tres grados. Iban a perder los tres partidos. (5-11 contra Canterbury-Bankstown en tercer grado; 5-19 contra Canterbury-Bankstown en grado de reserva y 10-16 contra South Sydney en el grado superior).

Gran final

Contra un equipo de South Sydney aguerrido por la batalla y con un grupo más grande, los jóvenes Dragons llegaron a la Gran Final como claros perdedores. Solo Smith, Madison y Langlands de St. George tuvieron una experiencia de Gran Final del nivel que disfruta todo el grupo Rabbitoh. Muchos de los Rabbitoh jugaban su cuarta o quinta Gran Final consecutiva.

La primera mitad fue agotadora, y el único punto provino de un gol de campo de Eric Simms. McCarthy cruzó la línea de prueba de los Dragones en el sexto minuto, pero el árbitro Holman lo anuló debido a un pase adelantado. Simms intentó un gol de campo de larga distancia en el octavo minuto, pero no tuvo éxito, y Grant realizó otro tiro de campo en vano minutos después. Los Souths dominaron la posesión y la posición del campo en los primeros quince minutos y fueron mantenidos a raya por la dura defensa de los Dragons, especialmente desde su centro, Clapham. Pittard hizo una ruptura de 75 metros (82 yardas) en la marca de los catorce minutos y fue derribado a 3 metros (3,28 yardas) de la línea de los Dragones por una entrada desesperada en picado de Smith. En el minuto quince, Simms hizo otro intento de gol de campo desde delante y lo logró. El ataque de los South fluyó libremente y mantuvieron vivo el juego con descargas tardías, mientras que St. George adoptó un juego más estructurado de carrera única o moviendo el balón a través de la línea de fondo. En el minuto veinte, Beath fue detenido en la esquina de los Souths por una elegante entrada de cobertura de Coote.

Langlands falló dos intentos de penalti en la primera mitad, uno a mitad del período y otro poco antes del descanso. Sólo Beath y Smith rompieron regularmente las defensas de los Souths. En el intervalo, los Sur estaban al frente por el improbable marcador de 1-0.

Cuando se reanudó el juego, los Souths continuaron con su estilo aventurero de mantener vivo el balón, rompieron la pobre defensa del Dragón y Branighan anotó en la esquina. Simms golpeó el poste con el intento de conversión. Cox había reemplazado a Bowen por St. George en el descanso. Sattler puso a prueba a Cox al principio de la mitad con faltas molestas y subrepticias y pareció sacarle un ojo a Langlands en el minuto 55. El partido comenzó a volverse rencoroso en ese momento cuando Beath fue penalizado por usar sus rodillas sobre McCarthy. Coote anotó el segundo try tras un descanso de Sait, Simms convirtió y luego añadió un penalti unos minutos después. En esta etapa, los Souths tenían una ventaja de 11-0 y parecían estar ganando el partido, ya que St. George no pudo completar las tacleadas, lo que permitió a los Rabbitohs descargarse continuamente.

Luego, los Dragones se recuperaron y contraatacaron con un try a Barry Beath después de un valiente quinto tackle por el lado ciego de Billy Smith, que fue seguido por una magnífica conversión desde la banda de Langlands. Smith estaba demostrando ser la única chispa ofensiva de los Dragones hasta que Piggins y Sattler lo atraparon en una cínica entrada a la altura de la cabeza en el minuto 65. Con el penalti que siguió, Langlands llevó el juego al otro extremo del campo y Ted Walton anotó para St. George. Langlands volvió a convertir desde afuera. Con el marcador 11-10 y sólo doce minutos restantes, los Saints parecían estar por encima de sus rivales más imaginados. Sin embargo, un intento de ganar el partido a dos minutos del tiempo final por parte de Bob McCarthy corriendo libremente sobre Ron Coote, demostró la experiencia de los Rabbitohs, que consiguieron su cuarto título en un período de cinco años.

McCarthy y Coote habían sido estrellas del Sur y continuamente amenazaban con dividir la defensa de los Dragones. El hooker de los Souths, George Piggins, que había sido llamado al equipo para reemplazar al libertino de la temporada regular, Elwyn Walters, fue aclamado como un héroe, jugando hasta el punto de estancarse en lo que finalmente fue un encuentro muy reñido.

La victoria iba a ser la última de South Sydney en un período de 43 años, y el club no ganaría otra Premiership hasta 2014 .

South Sydney 16 (Intentos: Branighan, Coote, McCarthy. Goles: Simms 3. Gol de campo: Simms.)

St. George 10 (Intentos: Beath, Walton. Goles: Langlands 2.)

Estadísticas del jugador

Las siguientes estadísticas corresponden a la conclusión de la Ronda 22.

1. ^ Las únicas excepciones fueron Western Suburbs que ganó en 1952 y Balmain que ganó en 1969 .

1. ^ Middleton, David (2008). League of Legends: 100 años de la Rugby League en Australia (PDF) . Museo Nacional de Australia. pag. 31.ISBN​ 978-1-876944-64-3. Archivado desde el original (PDF) el 17 de marzo de 2011.
  2. ^ Clarkson, Allan (12 de julio de 1971). "Despido y lesiones afectan al sur". Heraldo de la mañana de Sydney . pag. 13.
  3. ^ Clarkson, Allan (9 de julio de 1971). "La liga puede obtener bonanza". Heraldo de la mañana de Sydney . pag. 11.
  4. ^ Humphries, Rod (6 de julio de 1971). "Los hombres de la liga controlarán a los manifestantes sindicales: Souths-P'Matta todavía en SCG". Heraldo de la mañana de Sydney . pag. 17.