Final de la Copa FA de 1961

La final de la FA Cup de 1961 fue la 80.ª final de la FA Cup . Se celebró el 6 de mayo de 1961 en el estadio de Wembley y la disputaron el Tottenham Hotspur y el Leicester City .

El Tottenham ganó el partido por 2-0, con goles de Bobby Smith y Terry Dyson . Tras haber ganado la Liga , los Spurs se convirtieron en el primer club en lograr el doblete desde el Aston Villa en 1897 .

Camino a Wembley

Resumen del partido

Leicester frustró al Tottenham Hotspur en los primeros compases, pero cuando el lateral Len Chalmers se lesionó la pierna derecha a los veinte minutos de partido, [1] el Tottenham intentó aprovechar la oportunidad. Tuvieron mala suerte cuando el gol de Cliff Jones fue anulado por fuera de juego en el minuto 38 y la primera mitad terminó sin goles.

La segunda mitad comenzó de la misma manera que había terminado la primera hasta que se rompió el empate en el minuto 66. El delantero inglés Bobby Smith aprovechó un pase de Terry Dyson , se dio la vuelta y remató con fuerza el balón ante Gordon Banks . El gol naturalmente levantó a los Spurs y nueve minutos después la victoria estaba sellada, cuando Smith devolvió el cumplido y centró a Dyson para que éste cabeceara el segundo gol y completara el doblete.

Cobertura

El partido fue transmitido en vivo por la BBC con cobertura en vivo a otros doce países europeos. En el Reino Unido, el comentarista del partido fue Kenneth Wolstenholme , el ex jugador Walley Barnes también estuvo en el campo con un camarógrafo de radio para capturar la atmósfera antes del juego y también entrevistar a los jugadores durante la preparación. Fue llamado solo una vez durante el partido para comentar sobre la lesión de Chalmers. Muchos otros países transmitieron un partido completo en diferido o momentos destacados editados. La transmisión fue mostrada en su totalidad en los Estados Unidos por la American Broadcasting Company (ABC) en Wide World of Sports dos semanas después, el 20 de mayo. El concurso fue el primer evento extranjero en aparecer en la serie de antología deportiva . La historia de Chalmers se reprodujo hasta el punto de que "Pobre viejo Chalmers" se convirtió en una frase familiar entre los fanáticos del programa de televisión . [1]

Casi todos los comentaristas de televisión, radio y periódicos predijeron una victoria cómoda del Tottenham, pero en los informes posteriores al partido todos coincidieron en que los Spurs habían parecido fuera de forma durante los primeros quince minutos y que sólo cuando Chalmers se lesionó comenzaron a dominar el juego, lo que nuevamente provocó reclamos para la introducción de suplentes en el futuro. Por su parte, se consideró que el Leicester tuvo un poco de mala suerte, aunque pocos periodistas estaban dispuestos a llegar al punto de decir que el resultado habría sido diferente si no se hubiera producido la lesión de Chalmers.

El propio Chalmers abandonó el campo a diez minutos del final del partido, momento en el que el Tottenham ya tenía una cómoda ventaja y cualquier posibilidad de victoria del Leicester se había evaporado. No pudo regresar a recoger su medalla de perdedor.

El partido se transmitió en blanco y negro como una edición especial de la final de copa del programa deportivo del sábado por la tarde Grandstand, sin embargo, los espectadores de cine experimentaron una primicia cuando los noticieros tradicionales previos al cine de Pathé y Movietone transmitieron sus informes del partido en color.