Copa FA 1954-55

La FA Cup 1954-55 fue la 74.ª temporada de la competición de fútbol más antigua del mundo , la Football Association Challenge Cup, comúnmente conocida como FA Cup . El Newcastle United ganó la competición por sexta vez, al vencer al Manchester City por 3-1 en la final en Wembley .

Los partidos se programaban para jugarse en el estadio del equipo nombrado en primer lugar en la fecha especificada para cada ronda, que siempre era un sábado. Sin embargo, algunos partidos podían reprogramarse para otros días si había coincidencias con partidos de otras competiciones o si el clima era inclemente. Si el marcador estaba empatado después de que se hubieran jugado los 90 minutos, se jugaría un partido de repetición en el estadio del segundo equipo nombrado más tarde esa misma semana. Si el partido repetido terminaba en empate, se realizarían más partidos de repetición hasta que se determinara un ganador. Si el marcador estaba empatado después de que se hubieran jugado los 90 minutos en un partido de repetición, se jugaría un período de 30 minutos de tiempo extra .

Calendario

Primera ronda propiamente dicha

En esta etapa, los clubes de la Tercera División Norte y Sur de la Liga de Fútbol se unieron a los clubes no pertenecientes a la liga que habían pasado por las rondas clasificatorias (excepto Crook Town y Bishop Auckland, que pasaron directamente a esta ronda). Los partidos se programaron para jugarse el sábado 20 de noviembre de 1954. Se sortearon siete partidos y se jugaron desempates, y uno de ellos tuvo que jugarse un segundo desempate.

Segunda ronda propiamente dicha

Los partidos estaban programados para el sábado 11 de diciembre de 1954. Cuatro partidos terminaron empatados y las repeticiones se disputaron más tarde esa misma semana.

Tercera ronda propiamente dicha

Los 44 clubes de la Primera y Segunda División participaron en la competición en esta fase. Los partidos estaban programados para el sábado 8 de enero de 1955. Diez partidos terminaron en empate y tuvieron que jugarse la desempate, tres de ellos requiriendo una segunda desempate. Cabe destacar el empate nº 3, entre el Bury y el Stoke City, que tuvo que jugarse cuatro desempates antes de que el Stoke ganara en el último partido, con un resultado global de 9-10.

Cuarta ronda propiamente dicha

Los partidos se programaron para el sábado 29 de enero de 1955. Cuatro partidos terminaron en empate y tuvieron que jugarse de nuevo, todos ellos en el siguiente partido de mitad de semana. Una vez más, hubo un empate que tuvo que jugarse cuatro de nuevo, esta vez entre el Doncaster Rovers y el Aston Villa. Los Rovers finalmente ganaron el encuentro en el quinto partido, con un marcador global de 6-4.

Quinta ronda propiamente dicha

Los partidos estaban programados para el sábado 19 de febrero de 1955. Dos partidos tuvieron que repetirse en el siguiente encuentro de mitad de semana, y el partido Nottingham Forest-Newcastle United requirió una segunda repetición para decidirlo a favor del United.

Sexta ronda propiamente dicha

Los cuatro encuentros de cuartos de final estaban previstos para el sábado 12 de marzo de 1955. El partido entre el Newcastle United y el Huddersfield Town tuvo que repetirse antes de que el United pasara.

Los partidos de semifinales se jugaron el sábado 26 de marzo de 1955, y el partido de repetición entre el Newcastle United y el York City se disputó el día 30. El Newcastle y el Manchester City ganaron sus eliminatorias y se enfrentaron en la final en Wembley.

Repetición

Parque de la Villa , Birmingham
Asistencia: 58.489

La final de la Copa FA de 1955 la disputaron Newcastle United y Manchester City en Wembley . El Newcastle ganó 3-1, con goles de Jackie Milburn en el primer minuto (a los 45 segundos, lo que estableció un nuevo récord en una final en Wembley, que se celebró hasta 1997), Bobby Mitchell y George Hannah . Bobby Johnstone marcó el gol del City.