Temporada de carreras de motociclismo del Gran Premio de 1953

Geoff Duke (en la foto de 1951) ganó su segundo título del Campeonato Mundial de 500 cc en 1953.
Werner Haas , campeón del mundo de 125 cc y 250 cc de 1953.

La temporada de carreras de motociclismo de 1953 fue la quinta temporada de carreras de motociclismo de ruta de la FIM . La temporada consistió en nueve carreras de motociclismo en cinco categorías: 500 cc, 350 cc, 250 cc, 125 cc y Sidecars 500 cc. Comenzó el 12 de junio con el TT de la Isla de Man y terminó con el Gran Premio de España el 4 de octubre.

Calendario de la temporada del Gran Premio de 1953

† Después de declarar que la pista no era segura antes de que comenzaran los entrenamientos, todos los equipos de fábrica se retiraron de las categorías de 350 cc y 500 cc del Gran Premio de Alemania propuesto. El evento continuó, pero con el acuerdo de que estas dos categorías solo se contabilizarían como un evento internacional ordinario. [1]

Sistema de puntuación

Se otorgaron puntos a los seis primeros clasificados de cada carrera. En Sidecars, 125cc y 250cc solo computaron las cuatro mejores carreras, mientras que en los campeonatos de 350cc y 500cc computaron los cinco mejores resultados.

Clasificación final de 500cc

Clasificación de 350cc

Clasificación 250cc

125 cc

Clasificación de los corredores

Clasificación de constructores

A cada constructor se le otorga el mismo número de puntos que a su piloto mejor clasificado en cada carrera.

Como MV Agusta y NSU tenían el mismo número de puntos, posiciones idénticas en todas las carreras y el mismo número de carreras en las que se clasificaron, se sumó su tiempo de llegada en cada una de las seis carreras. El tiempo total de MV Agusta es 36,1 segundos más rápido que el tiempo total de NSU y fue declarado campeón de constructores.

1. ^ "Un Gran Premio Alemán ridículo". The Motor Cycle . 91 (2624). Londres: Ilffe & Sons Ltd: 124. 23 de julio de 1953.