Final de la Copa de la Liga Escocesa de 1950

La final de la Copa de la Liga Escocesa de 1950 se jugó el 28 de octubre de 1950 en Hampden Park en Glasgow y fue la final de la quinta competición de la Copa de la Liga Escocesa. La final la disputaron Hibernian y Motherwell . El Motherwell ganó el partido por 3-0 gracias a los goles de Jim Forrest , Archie Kelly y Willie Watters.

El Hibs era favorito 2/5 para ganar el partido y alineó a siete internacionales en su equipo. [1] Este partido se jugó durante la era más exitosa del Hibs, ya que ganaron el campeonato de liga por diez puntos de ventaja , liderados por la línea de ataque Famous Five de Smith , Johnstone , Reilly , Turnbull y Ormond . Sin embargo, sufrieron un golpe en la preparación para la final, ya que Eddie Turnbull se lesionó. [1] El entrenador Hugh Shaw movió a Willie Ormond del ala izquierda al interior izquierdo y seleccionó a Jimmy Bradley en la posición normal de Ormond. [1] Bradley, que nunca jugó en un partido de liga para el Hibs, [2] se congeló en la gran ocasión. [1]

Informe del partido

El Hibs controló la mayor parte del partido, pero sin amenazar mucho la portería del Motherwell, [1] lo que llevó a un periodista a informar que: [1]

Si la defensa de Ibrox es la Cortina de Hierro , entonces esta defensa de Motherwell es acero comprimido.

En el minuto 74, Tommy Younger sólo pudo despejar un disparo de Archie Kelly , quien cabeceó el rebote para marcar el primer gol. [1] Dos minutos después, un centro profundo de Archie Shaw fue cabeceado hacia atrás por Willie Watters, y Forrest cabeceó el segundo gol del Motherwell. [1] El tercer gol llegó cuando Younger pateó mal un despeje en el camino de Watters, quien elevó al portero de los Hibs. [1] Younger tuvo que ser consolado por su homólogo después del partido, mientras los jugadores del Motherwell celebraban su victoria. [1]