Temporada de carreras de motociclismo del Gran Premio de 1949

La temporada de carreras de motociclismo de 1949 fue la temporada inaugural de carreras de motociclismo de ruta de la FIM . La temporada consistió en seis carreras de motociclismo en cinco categorías: 500 cc, 350 cc, 250 cc, 125 cc y Sidecars 600 cc. Comenzó el 17 de junio con el TT de la Isla de Man y terminó con el Gran Premio de las Naciones el 4 de septiembre.

Calendario de la temporada del Gran Premio de 1949

Sistema de puntuación

Se otorgaron puntos a los cinco primeros clasificados de cada carrera y un punto extra para el que terminara la carrera con la vuelta más rápida. Todas las pruebas contabilizaron para el campeonato en las categorías de 125cc, 250cc y Sidecar, mientras que en los campeonatos de 350cc y 500cc, solo contaron los tres mejores resultados.

Clasificación final de 500cc

Campeonato del Mundo de Constructores de 500cc

Clasificación final 350cc

El subcampeón de 250cc, Darío Ambrosini .

Clasificación final 250cc

125 cc

Clasificación de los corredores
Clasificación de constructores

A cada constructor se le otorga el mismo número de puntos que a su piloto mejor clasificado en cada carrera.