Final de la Copa FA de 1935

La final de la Copa FA de 1935 la disputaron el Sheffield Wednesday y el West Bromwich Albion en Wembley . El Sheffield Wednesday ganó 4-2, con goles de Jack Palethorpe , Mark Hooper y Ellis Rimmer (2). Wally Boyes y Teddy Sandford marcaron los goles del West Brom. Es la última vez que el Sheffield Wednesday ha ganado el trofeo, y sería su último gran trofeo en 56 años, hasta que ganó la Copa de la Liga de Fútbol en 1991.

Resumen del partido

El West Brom llegó al partido como favorito [ cita requerida ] a pesar de que estaba por debajo del Wednesday en la tabla, los expertos [ ¿ quién? ] creían que tenían los mejores jugadores de ataque con Wally Boyes , WG Richardson y Teddy Sandford, todos ellos con más de 20 goles de Liga en la temporada. Los dos equipos se habían enfrentado en un partido de Liga cinco días antes, el lunes de Pascua , y empataron 1-1 en The Hawthorns . Wednesday llegó al partido con un equipo completo y presentó el mismo once inicial que tuvo en todas las rondas excepto la tercera, ya que Ellis Rimmer había marcado en todas las rondas. West Brom trajo de vuelta a Joe Carter , que había estado ausente por una lesión de rodilla desde la semifinal, para reemplazar a Harry Jones . West Brom también dejó fuera a Arthur Gale , que había jugado en las seis eliminatorias de la FA Cup esa temporada y anotó cuatro goles desde la banda derecha. Gale fue reemplazado por Tommy Glidden , quien fue efectivamente encadenado por el lateral izquierdo del Wednesday Ted Catlin .

El Wednesday se adelantó en el marcador a los dos minutos. Un ataque del West Brom fracasó y Catlin se lesionó, pero el árbitro Bert Fogg sacó ventaja y, tras un contraataque rápido, Mark Hooper y Ronnie Starling combinaron sus disparos para pasar el balón a Jack Palethorpe , que remató con la derecha al ángulo de la portería. Sin embargo, el Albion empezó a jugar bien y empató a los 21 minutos gracias al jugador más joven en el campo, Boyes, de 22 años. El diminuto extremo izquierdo recibió un pase de Carter y disparó desde el lado izquierdo del área penal, superando a Jack Brown . El marcador se mantuvo 1-1 hasta el descanso.

En los primeros compases de la segunda mitad, Starling perdió una oportunidad y luego vio cómo otro disparo era despejado sobre la línea de gol. Starling fue destacado el miércoles al recuperar la ventaja en el minuto 70 cuando su pase liberó a Hooper, quien superó a dos hombres antes de rematar con un disparo que superó a Harold Pearson y que se fue al poste. En cinco minutos, el West Brom empató, cuando un disparo de Sandford fue desviado hacia la red por Walt Millership . El cojeante Carter perdió dos buenas oportunidades, golpeando el poste con una de ellas, y WG Richardson también perdió una buena oportunidad. A cinco minutos del final, Rimmer persiguió un pase largo de Wilf Sharp y el alto extremo cabeceó el balón más allá de Pearson y lo metió en la red, para continuar con su récord de goles en cada ronda. En el último minuto, Pearson detuvo un disparo de Hooper y Rimmer golpeó el balón a corta distancia para su segundo gol. [1] [2]

Secuelas

El Sheffield Wednesday no ha vuelto a ganar la FA Cup desde su triunfo en 1935; su único trofeo importante durante ese tiempo fue la Copa de la Liga de Fútbol en 1991. En esa fecha, solo quedaban con vida dos miembros del equipo ganador de la FA Cup del Wednesday: el capitán Ronnie Starling, que murió más tarde ese año a la edad de 82 años, y Jack Surtees , que murió en julio de 1992 a la edad de 81 años. El último jugador sobreviviente de ese partido, Teddy Sandford del Albion, murió en mayo de 1995 a la edad de 84 años.

Wembley , Londres
Asistencia: 93.204
Árbitro: Bert Fogg

Reglas del partido

Camino a Wembley

1. ^ " Sheffield Football, A History ", Keith Farnsworth, ISBN  1-874718-13-X Página 200 (Da detalles del partido).
  2. ^ " Miércoles ", Keith Farnsworth, ISBN 0-900660-87-2 , páginas 132-135 (Ofrece detalles del partido y la selección de equipos).