Final de la Copa FA de 1925

La final de la Copa FA de 1925 fue un partido de fútbol que disputaron el Sheffield United y el Cardiff City el 25 de abril de 1925 en el estadio de Wembley en Londres, Inglaterra. La final fue el partido de exhibición de la principal competición de copa del fútbol inglés, la Football Association Challenge Cup (FA Cup), organizada por la Football Association . El Sheffield United ganó el partido con un solo gol.

Ambos equipos entraron en la competición en la primera ronda y avanzaron a través de cinco etapas para llegar a la final. El Sheffield United concedió solo dos goles en su camino a la final, ambos en una victoria por 3-2 sobre sus rivales locales The Wednesday en la segunda ronda. Cardiff también concedió dos goles antes de la final, uno en la cuarta ronda y otro en la semifinal. Lucharon para vencer al Darlington de la Tercera División Norte en la primera ronda, necesitando dos desempates para avanzar. Esta fue la segunda vez que un equipo de fuera de Inglaterra llegaba a una final de la Copa FA . El primero, el equipo escocés Queens Park , jugó la final de 1885. También fue la primera vez que un equipo galés llegaba a la final de la competición.

Casi 92.000 espectadores asistieron a la final. El único gol del partido lo marcó Fred Tunstall del Sheffield United a los 30 minutos, cuando robó el balón a Harry Wake al borde del área de penalti de Cardiff antes de rematar con un disparo que batió al portero Tom Farquharson . Cardiff no pudo reaccionar y el partido terminó 1-0, lo que le dio al Sheffield United su cuarto triunfo en la FA Cup. El partido sigue siendo la última vez que el Sheffield United ganó la competición. Cardiff regresó a Wembley dos años después, en la final de 1927 , cuando ganó el trofeo por primera vez.

Ruta a la final

La FA Cup es la principal competición de fútbol inglés y está organizada por la Football Association (FA). [1] Si un partido termina en empate , se juega de nuevo , normalmente en el estadio del equipo que salió del sorteo para el primer partido. [2] Aunque la competición está formada principalmente por equipos de Inglaterra, los equipos galeses tienen permitido participar desde 1876. [3] A principios de la década de 1920 se presentó una moción para prohibir a los clubes galeses competir en la FA Cup. Aunque esta idea fue rechazada, el número de equipos de Gales a los que se les permitió participar se limitó a 14, y la FA tenía la última palabra en la selección. El Cardiff City se había unido a la Football League en 1920 y rápidamente se estableció como uno de los clubes líderes de la competición. [4]

Sheffield unido

Cuatro goles de Harry Johnson y uno de Tommy Boyle ayudaron al Sheffield United de la Primera División a derrotar al equipo amateur Corinthian por 5-0 en la primera ronda de la FA Cup 1924-25 , frente a una multitud local de 38.167 espectadores en Bramall Lane . [6] Esto preparó el terreno para un empate en la segunda ronda contra los rivales locales The Wednesday en un partido que fue precedido por una lluvia torrencial. [7] Sin embargo, ambos equipos atacaron desde el principio y The Wednesday tomó una ventaja de dos goles en los primeros diez minutos, los únicos goles que el United concedería en su camino a la final. [5] [8] El United se recuperó y, después de desperdiciar varias oportunidades, los goles de Tommy Sampy y George Green empataron antes del descanso. Otro gol de Sampy al comienzo de la segunda mitad le dio al United una victoria por 3-2. [7] [8]

El United tuvo otro empate en casa en la tercera ronda, donde un solo gol de Fred Tunstall fue suficiente para darles una victoria sobre el Everton en lo que fue, en ese momento, un récord de asistencia en Bramall Lane de 51,745. [9] Esta cifra fue superada en la cuarta ronda cuando 57,197 goles vistos de Tunstall y Johnson le dieron al United una victoria en casa por 2-0 contra el West Bromwich Albion . [10]

Para el siguiente partido del United viajaron a un estadio neutral, Stamford Bridge en Londres, para enfrentarse al Southampton de la Segunda División . Fue la séptima aparición del United en la semifinal de la competición (y la 100.ª eliminatoria de copa en total) y casi 70.000 aficionados asistieron a la eliminatoria. [11] [12] Un autogol al final de la primera mitad le dio al United la ventaja. Tras el descanso, el Southampton tuvo la oportunidad de empatar cuando Harry Pantling cometió una falta sobre Bill Rawlings en el área penal . El penalti resultante fue ejecutado por Tom Parker, pero su disparo fue detenido por Charles Sutcliffe . [12] El penalti resultó ser la única oportunidad importante del Southampton en el partido, ya que rara vez molestaron a la defensa rival. Poco después del penalti fallado, el United añadió un segundo gol de Tunstall, que rompió la defensa para poner el 2-0 y asegurar a su equipo un lugar en la final. [11] [13]

Ciudad de Cardiff

Cardiff City, también de la Primera División, entró en la FA Cup como uno de los favoritos para ganar la competición, junto con Aston Villa y el actual campeón de la Primera División, Huddersfield Town . [14] En la primera ronda de la copa se enfrentaron al líder de la Tercera División Norte, Darlington . El primer empate en el campo de Cardiff, Ninian Park , terminó en un empate sin goles y el mal estado del campo fue culpado por la falta de emoción en el juego. Un partido de repetición en el campo Feethams de Darlington atrajo a una multitud récord de más de 18.000 personas para el club, pero nuevamente terminó sin goles. [14] Se organizó un tercer partido en un lugar neutral, Anfield en Liverpool , donde Cardiff finalmente superó a sus oponentes de menor clasificación frente a más de 22.000 espectadores. [15] Los goles en la segunda mitad de Len Davies y Willie Davies aseguraron una victoria por 2-0 y prepararon un empate en casa contra Fulham . [16] [17] El partido de segunda ronda de Cardiff se jugó bajo un fuerte aguacero que provocó que el juego se suspendiera durante diez minutos. [18] Un gol de Len Davies al final de la primera mitad fue suficiente para darle a Cardiff una victoria por 1-0. [17] [19]

Cardiff viajó a Meadow Lane para su eliminatoria de tercera ronda contra Notts County , que ganó 2-0 con goles de Joe Nicholson , que reemplazó al lesionado Len Davies en la alineación titular, [17] y Jimmy Gill . [20] El gol de Gill recibió considerables elogios, el reportero del partido de Cardiff escribió: "El gol de Gill fue la mejor exhibición de arte jamás vista  ... eludió a oponente tras oponente, todos tras él como terriers y, cuando colocó el balón en la red, no le dio ninguna oportunidad a Albert Iremonger ". [17]

Cardiff recibió al Leicester City en la cuarta ronda, donde después de una primera mitad sin goles, Harry Beadles le dio a Cardiff la ventaja, solo para que Johnny Duncan igualara el marcador. En el último minuto, Willie Davies anotó directamente de un córner para enviar a Cardiff a la victoria con un 2-1. [21] Esta fue la primera temporada en el fútbol inglés en la que una nueva ley permitió a los jugadores marcar directamente de un tiro de esquina. Davies fue acosado por los seguidores después del gol, pero siguió habiendo confusión entre otros miembros de la multitud y Davies, junto con su compañero de equipo Jimmy Blair , se vio obligado a regresar al campo desde el vestuario después del partido para confirmar a la multitud que Cardiff había ganado la eliminatoria. [22]

En la semifinal, Cardiff volvió a Meadow Lane como sede neutral para su partido contra el pentacampeón Blackburn Rovers , que disputaba su duodécima semifinal. [13] [23] Se había pronosticado un partido reñido, ya que ambos equipos estaban ubicados de manera similar en la tabla de la Primera División en ese momento, pero los goles tempranos de Nicholson, Gill y Willie Davies le dieron a Cardiff una ventaja de 3-0 en el medio tiempo. [23] John McKay respondió para Blackburn con un gol de cabeza después del descanso, pero el juego terminó 3-1 para Cardiff. [24] Al ganar el partido, Cardiff se convirtió en el primer equipo galés en llegar a una final de la Copa FA. [25] [26]

Fósforo

Previo al partido

Antes del partido, gran parte de la atención de los medios nacionales se centró en la idea de que la FA Cup la ganara un equipo de fuera de Inglaterra por primera vez. [4] El único equipo con base fuera de Inglaterra que llegó a la final antes de este partido fue el equipo escocés Queen's Park , que fue derrotado 2-0 por el Blackburn Rovers en la final de 1885. [ 27] Antes de la final de 1925, el mejor resultado de Cardiff en la FA Cup había sido como semifinalista en la temporada 1920-21 . [28] El Sheffield United aparecía en su quinta final: había ganado la competición en 1899 , 1902 y 1915 y había sido derrotado en la final de 1901. [ 27] [29] El Cardiff llegó al partido en el puesto 13 de la Primera División, dos puntos por delante del United; Sus oponentes mantuvieron la ventaja en los dos encuentros de liga entre los equipos, habiendo empatado 1-1 en Ninian Park antes de ganar el segundo encuentro 1-0. [29]

En su cobertura previa al partido, The Times informó que la fortaleza de Cardiff residiría en las capacidades defensivas del equipo y señaló que el equipo dependía de la "solidez de la defensa". Fred Keenor , en particular, fue descrito como "dominador de cada eliminatoria" hasta la final, mientras que los defensores Billy Hardy , Jimmy Blair y Jimmy Nelson y el portero Tom Farquharson también fueron señalados como clave para el éxito del equipo. Los delanteros de Cardiff fueron considerados los más débiles de los dos equipos. En gran parte debido a su destreza física, se esperaba que Joe Nicholson, un mediocampista que se había convertido en delantero durante la campaña, fuera titular por delante del máximo goleador Len Davies, que se había recuperado de una lesión. [4] [30] Nicholson había estado en duda antes de la eliminatoria después de lesionarse tras la victoria de Cardiff en semifinales sobre Blackburn. Mientras intentaba escapar de una multitud de fanáticos emocionados afuera del estadio, se subió al techo de lona de un taxi, pero se cayó y sufrió un corte en la rodilla. [25] Sin embargo, Cardiff era considerado ligeramente favorito de cara al juego. [29] [31]

En contraste, The Times consideró que los jugadores de ataque del Sheffield United eran la fortaleza del equipo , especialmente la pareja de delanteros interiores formada por el capitán del club Billy Gillespie y Fred Tunstall. La defensa del equipo se vio considerablemente más débil; The Times predijo que el partido podría "convertirse en una prueba" para el portero Sutcliffe, [4] cuyo hermano John había jugado en la portería del Bolton Wanderers cuando perdieron en la final de la Copa FA de 1894. [32] Boyle y Harry Johnson del United estaban apareciendo en su primera final de la Copa FA. Sus padres, Peter Boyle y Harry Johnson Sr. , habían ganado la Copa FA con el United en 1902. [4] [33] Sampy, que había marcado dos goles en la segunda ronda, fue reemplazado por Boyle para proporcionar más físico en la línea de ataque. [34] The Express describió al equipo del United como "buenos luchadores de la copa con un equipo trabajador en lugar de pulido". [35]

La final de 1925 se celebró el 25 de abril y fue la quincuagésima celebración del evento. [26] [23] A pesar de que el estadio de Wembley tenía una capacidad de 92.000 espectadores, solo se asignaron 1.750 entradas a cada equipo, aunque la FA aumentó el número a 4.000 cuando Cardiff presentó una apelación. [23] [36] Se estima que alrededor de 40.000 aficionados de Cardiff pudieron conseguir entradas para el partido a través de la venta general. [23] Más de la mitad de estos llegaron en 34 trenes que fueron puestos en servicio por el Great Western Railway para transportar a los aficionados desde Cardiff a Londres desde las 21:30  horas del día anterior, y el último partió a la 1:30  horas del día del partido. [35] [37] Se pusieron en servicio otros 15 trenes desde las áreas de Birmingham y Wolverhampton y 5 desde el área de Sheffield. [37] [38]

Antes del partido, los equipos fueron presentados al duque y la duquesa de York por el presidente de la Asociación de Fútbol, ​​Charles Clegg . [34] El duque y la duquesa tomaron asiento en el palco real para el partido, acompañados por miembros de la FA. El ex primer ministro Ramsay MacDonald estaba sentado detrás del palco real y aceptó una oferta para que él y sus conocidos tomaran asiento junto al duque y la duquesa en el medio tiempo. [39] Las bandas de la Guardia Irlandesa y la Real Fuerza Aérea tocaron el himno nacional antes del partido, así como " Land of Hope and Glory " y otras canciones durante el intervalo del medio tiempo. El árbitro del partido fue GN Watson de la Asociación de Fútbol del Condado de Nottinghamshire y los jueces de línea fueron AH Kingscott de la Asociación de Fútbol del Condado de Derbyshire y RT Bradshaw de la Asociación de Fútbol del Condado de Leicestershire y Rutland . [34] [40] Si el partido terminaba en empate, se organizaba una repetición para el 29 de abril en Old Trafford en Manchester . [40]

Resumen

El partido comenzó a las 3  p. m. y comenzó brillantemente, los primeros 20 minutos brindaron el mejor fútbol del día según The Times . [41] Hardy de Cardiff notó más tarde lo nerviosos que estaban él y sus compañeros de equipo al comienzo del partido, describiendo al equipo como "temblando como gatitos". [42] La pareja de delanteros del United, Gillespie y Tunstall, resultó una prueba para la defensa de Cardiff desde el principio y la mayor parte del primer período se pasó en la mitad del equipo galés. [34] Johnson casi le dio la ventaja al United cuando recibió el centro de David Mercer sin marca en el área del oponente, pero no pudo controlar el balón de inmediato, lo que permitió a Blair acercarse y bloquear su esfuerzo. [35] La mejor oportunidad de Cardiff en la primera mitad fue para Nicholson, quien recibió el balón cerca del borde del área penal del oponente. A pesar de tener espacio para correr, Nicholson decidió disparar temprano, pero su esfuerzo pasó por encima del larguero . [34] Nicholson causó problemas a la defensa del United en el borde de su área, lo que provocó una falta de Ernest Milton sobre Willie Davies, pero el esfuerzo resultante fue desperdiciado. [43] Cardiff tuvo pocas oportunidades adicionales en la primera mitad; el Devon and Exeter Gazette describió cómo Cardiff "colocó la pelota demasiado cuadrada, por lo que se perdió velocidad". [34]

A los treinta minutos de partido, Harry Wake interceptó el pase de Gillespie al borde del área de penalti de Cardiff. En lugar de despejar el balón, Wake dudó en posesión del balón y fue tackleado por Tunstall, que avanzó hacia el portero de Cardiff, Farquharson, antes de marcar el primer gol del partido desde 8 yardas (7,3 m). [41] [44] Tunstall estuvo a punto de marcar una segunda vez poco después, pero la defensa de Cardiff lo detuvo rápidamente. [45] The People señaló que, basándose en la primera mitad, el partido "habría pasado a la historia como una de las mejores finales jamás jugadas", [43] mientras que The Express escribió que la primera mitad "no fue insípida de ninguna manera, pero no fue pintoresca". [35]

Cardiff comenzó los primeros minutos de la segunda mitad de forma más asertiva, pero no logró sacar provecho de su breve dominio. Su jugada más prometedora de estas primeras etapas terminó cuando Harry Beadles fue señalado fuera de juego . [43] La mejor oportunidad de la segunda mitad fue para el United, cuya línea de ataque había avanzado hacia la portería del Cardiff "prácticamente sin obstáculos". [41] Cuando el balón fue enviado a través del área de penalti de Cardiff, tres jugadores del United dieron golpes fuera de lugar al balón y no lograron convertir el segundo gol. [41] Los intentos del Cardiff de controlar el juego fueron limitados debido a una aparente lesión de Hardy que lo dejó luchando por mantener el ritmo. [43] Johnson envió un fuerte disparo hacia la portería del Cardiff a los 15 minutos de la segunda mitad que Nelson bloqueó. [43] El Sunday Pictorial describió a los dos equipos en la segunda mitad como "trabajando duro sin tener, aparentemente, ningún objetivo definido en mente". [45]

En los minutos finales del partido, Cardiff presionó desesperadamente para conseguir el gol del empate. Un empujón del equipo hacia adelante provocó una confusión en el área de penalti que terminó con tres disparos bloqueados por los defensores del Sheffield antes de que el último intento de Gill fuera "débil y desviado". [34] Las incursiones de Cardiff hacia adelante también brindaron oportunidades para el United en el contraataque; un tiro libre concedido por una falta a Johnson fue desperdiciado mientras que Boyle obligó a Farquharson a realizar una parada en el final antes de que el árbitro pitara el final. [34]

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 91.763 [26]
Árbitro: GN Watson ( Nottinghamshire )

Después del partido

El Sheffield United, equipo ganador, posando con el trofeo de la FA Cup

Al final del partido, los aficionados del United inundaron el campo y el goleador Tunstall fue llevado en hombros por los espectadores en celebración. [47] El equipo recibió sus medallas de ganador por el duque y la duquesa de York en el palco real y la copa fue otorgada al capitán del United, Gillespie. [41] [48] Se describió a sí mismo como "el hombre más feliz de Gran Bretaña" al recibir el trofeo. [43] Después de que los equipos abandonaron el campo, el alcalde de Cardiff , WH Pethybridge, visitó el vestuario del United para ofrecerles sus felicitaciones. [44] El United permaneció en Londres durante dos días antes de viajar a Liverpool para un partido contra el Everton. El equipo regresó a Sheffield el 28 de abril, [39] donde fueron recibidos por una multitud de miles antes de ser conducidos al ayuntamiento donde exhibieron el trofeo desde el balcón del edificio. [49] Hasta 2020, el United solo ha llegado a una final más de la FA Cup desde 1925, perdiendo ante el Arsenal en 1936. [ 50]

A pesar de su derrota, algunos de los jugadores de Cardiff fueron sacados del campo en hombros por los aficionados del equipo. [51] El defensa de Cardiff Jimmy Nelson se llevó a casa el balón del partido y más tarde lo subastó en beneficio del Hospital Rookwood en Cardiff. [51] Una película de la final fue enviada a Cardiff inmediatamente después del partido y se mostró la noche de la final. [23] El equipo de Cardiff permaneció en Londres durante dos días después de la final, y regresó a casa el 27 de abril. El equipo fue recibido en casa por grandes multitudes a pesar de su derrota y asistió a una cena con el alcalde Pethybridge esa misma noche. [25]

Wake, que había perdido la posesión para el único gol del partido, recibió muchas críticas por su actuación después del partido. [42] The People comentó que este error eliminó muchas excelencias de su parte. [43] Su compañero de equipo Keenor absolvió a Wake de cualquier culpa en una entrevista posterior al partido, afirmando que "cualquier culpa debe recaer sobre el resto de la defensa, de la que yo era uno. Se debería haber dado un grito de advertencia sobre la primera aproximación de Tunstall. Wake no podría haber sido consciente de ello". [42] Keenor se mantuvo optimista después de la final, prediciendo con confianza que "un día pronto nuestros seguidores pueden estar seguros de que Cardiff City traerá esa copa a Gales". [42] Su predicción se hizo realidad dos años después cuando capitaneó al Cardiff a la victoria en la final de la Copa FA de 1927 para convertirse en el único equipo de fuera de Inglaterra en ganar la competición hasta noviembre de 2020. [52] Wake también formó parte del equipo que llegó a la final de 1927, pero se perdió el partido tras sufrir daño renal en un partido de liga dos semanas antes. [53]

1. ^ "Reglas de la FA Challenge Cup 2020-21" (PDF) . The Football Association . Consultado el 26 de octubre de 2020 .
  2. ^ "Reglas de la FA Cup Challenge Cup". The Football Association. Archivado desde el original el 21 de febrero de 2004. Consultado el 9 de septiembre de 2013 .
  3. ^ "Una historia de Gales y la FA Cup". The Football Association. 6 de diciembre de 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2020 .
  4. ^ abcde «La final de la Copa» . The Times . 24 de abril de 1925. p. 6. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 11 de mayo de 2020 – vía The Times Digital Archive.
  5. ^ abc Reyes Padilla, Macario. «England FA Challenge Cup 1924–1925». The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Archivado desde el original el 5 de octubre de 2018. Consultado el 4 de octubre de 2018 .
  6. "Salida de Corinthians" . Sheffield Daily Telegraph . 12 de enero de 1925. p. 8. Consultado el 4 de octubre de 2018 a través de British Newspaper Archive.
  7. ^ ab Murray, Scott (14 de octubre de 2011). «The Joy of Six: Sheffield derbis». The Guardian . Archivado desde el original el 23 de octubre de 2015. Consultado el 28 de septiembre de 2020 .
  8. ^ ab "Tiempos cálidos para Bill Inglis" . Sunday Post . 1 de febrero de 1925. p. 14. Consultado el 4 de octubre de 2018 a través de British Newspaper Archive.
  9. «City y Rovers decepcionan: hechos y cifras de la eliminatoria de Copa» . Western Daily Press . 23 de febrero de 1925. pág. 9 . Consultado el 4 de octubre de 2018 – vía British Newspaper Archive.
  10. «FA Cup-Fourth Round: Sheffield United rise to great heights to outest the Albion» (Cuarta ronda de la FA Cup: el Sheffield United alcanza grandes cotas para derrotar al Albion) . Sheffield Daily Telegraph . 9 de marzo de 1925. pág. 8. Consultado el 4 de octubre de 2018 a través de British Newspaper Archive.
  11. ^ ab "La séptima semifinal del Sheffield United" . Star Green 'un . 28 de marzo de 1925. pág. 4. Consultado el 4 de octubre de 2018 a través de British Newspaper Archive.
  12. ^ ab "The FA Cup" . The Times . 30 de marzo de 1925. p. 8. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 14 de marzo de 2020 – vía The Times Digital Archive.
  13. ^ abc «Cardiff City y Sheffield United se enfrentarán en Wembley» . The Guardian . 30 de marzo de 1925. p. 15. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 28 de septiembre de 2020 – vía Newspapers.com.
  14. ^ de Lloyd 1999, pág. 77
  15. ^ ab Shepherd, Richard (2002). El definitivo: Cardiff City FC . Nottingham: SoccerData Publications. pág. 26. ISBN 978-1-899468-17-1.
  16. «Cardiff through: Darlington mastered in cup replay» (El Cardiff pasa: Darlington domina en la repetición de la Copa) . Daily Herald (20 de enero de 1925). p. 10. Consultado el 4 de octubre de 2018 a través de British Newspaper Archive.
  17. ^ abcd Lloyd 1999, pág. 78
  18. ^ Leighton 2010, pág. 86
  19. «La caída del Fulham: el triunfo del Cardiff City en un mar de barro» . Daily Herald . 2 de febrero de 1925. p. 10 . Consultado el 4 de octubre de 2018 – a través de British Newspaper Archive.
  20. "Un día negro para Notts" . Nottingham Journal . 23 de febrero de 1925. pág. 6. Consultado el 4 de octubre de 2018 a través de British Newspaper Archive.
  21. "Wembley en el horizonte: cuarto obstáculo demasiado duro para Leicester" . Nottingham Journal . 9 de marzo de 1925. p. 6 . Consultado el 4 de octubre de 2018 – vía British Newspaper Archive.
  22. ^ Lloyd 1999, pág. 79
  23. ^ abcdef Lloyd 1999, pág. 80
  24. «Cardiff City win: Blackburn Rovers beaten at Nottingham» (Victoria del Cardiff City: Blackburn Rovers vencido en Nottingham) . Yorkshire Post y Leeds Intelligencer . 30 de marzo de 1925. pág. 3. Consultado el 4 de octubre de 2018 a través de British Newspaper Archive.
  25. ^ abc Lloyd 1999, pág. 82
  26. ^ abc "Sheffield United v Cardiff City, 25 de abril de 1925". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020 . Consultado el 15 de mayo de 2020 .
  27. ^ ab «Lista de ganadores de la FA Cup: registro completo de finales y resultados históricos» . The Daily Telegraph . 27 de mayo de 2017. Archivado desde el original el 4 de junio de 2019 . Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  28. ^ "Cardiff City". fchd.info . Archivado desde el original el 17 de octubre de 2018 . Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  29. ^ abcde Wozencroft 2013, pág. 12
  30. ^ "Fútbol de asociación" . The Times . 25 de abril de 1925. p. 7. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020. Consultado el 12 de mayo de 2020 a través de The Times Digital Archive.
  31. ^ "¿El trofeo irá a Gales?" . The Guardian . 25 de abril de 1925. p. 17. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020. Consultado el 29 de septiembre de 2020 en Newspapers.com.
  32. ^ "El mejor equipo de hermanos futbolistas" . The Times . 18 de marzo de 2009. Archivado desde el original el 17 de junio de 2020. Consultado el 16 de mayo de 2020 .
  33. ^ Matthews, Tony (2005). Curiosidades del fútbol: hechos curiosos, coincidencias e historias más extrañas que la ficción del mundo del fútbol. History Press. pág. 57. ISBN 978-0-7524-3401-8Archivado del original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 21 de septiembre de 2020 .
  34. ^ abcdefgh "La Copa FA llega a Sheffield" . The Devon and Exeter Gazette . 27 de abril de 1925 . Consultado el 14 de mayo de 2020 a través de British Newspaper Archive.
  35. ^ abcd Wozencroft 2013, pág. 13
  36. ^ Leighton 2010, pág. 88
  37. ^ ab "La final de la Copa" . The Guardian . 22 de abril de 1925. p. 5. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020. Consultado el 29 de septiembre de 2020 en Newspapers.com.
  38. ^ "Excursión para la final de la Copa del sábado" . The Guardian . 20 de abril de 1925. p. 3. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 29 de septiembre de 2020 – vía Newspapers.com.
  39. ^ ab "Cup Final Day" . The Guardian . 27 de abril de 1925. p. 9. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 29 de septiembre de 2020 – vía Newspapers.com.
  40. ^ ab "Final de la Copa Inglesa en Wembley Park mañana" . Edmonton Journal . 24 de abril de 1925. p. 20. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 28 de septiembre de 2020 – vía Newspapers.com.
  41. ^ abcde «La final de la FA Cup» . The Times . 27 de abril de 1925. pág. 6. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 12 de mayo de 2020 – vía The Times Digital Archive.
  42. ^ abcd Leighton 2010, pág. 89
  43. ^ abcdefg «La Copa Inglesa permanece en Inglaterra» . The People . 26 de abril de 1925 . Consultado el 14 de mayo de 2020 – vía British Newspaper Archive.
  44. ^ de Lloyd 1999, pág. 81
  45. ^ de Wozencroft 2013, pág. 14
  46. ^ ab Moor, Dave. «Finalistas de la Copa FA inglesa 1920-1929». historicalkits.co.uk . Archivado desde el original el 1 de abril de 2014. Consultado el 29 de septiembre de 2020 .
  47. ^ "Sheffield Utd. gana la Copa" . Western Daily Press . 27 de abril de 1925 . Consultado el 14 de mayo de 2020 a través de British Newspaper Archive.
  48. ^ "Escenas antes del partido" . The Observer . 26 de abril de 1925. p. 16. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020 . Consultado el 29 de septiembre de 2020 – vía Newspapers.com.
  49. ^ "Vencedores de la Copa". Instituto de Cine Británico. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 12 de mayo de 2020 .
  50. ^ "Sheffield United". fchd.info . Archivado desde el original el 31 de enero de 2019 . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  51. ^ ab Doel, Jon (14 de octubre de 2014). "La máquina del tiempo del Cardiff City: imágenes extraordinarias cuentan la historia de la final olvidada de la FA Cup de los Bluebirds". WalesOnline . Media Wales. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020 . Consultado el 12 de mayo de 2020 .
  52. ^ "Fred Keenor: placa escolar para el ganador de la FA Cup". BBC News . 12 de noviembre de 2013. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2019 . Consultado el 12 de mayo de 2020 .
  53. ^ "Nuestro 'Ern". Cardiff City FC . Consultado el 13 de mayo de 2020 .