Serie interestatal de 1909

La Serie Interestatal de 1909 fue el campeonato inaugural de hockey sobre hielo interestatal en Australia.

La serie

El primer equipo de hockey sobre hielo que representó a Victoria en 1909
El primer equipo de hockey sobre hielo que representó a Nueva Gales del Sur, 1909

El primer campeonato interestatal de hockey sobre hielo se celebró entre un equipo representativo estatal de Victoria y de Nueva Gales del Sur . Este torneo se jugó al mejor de 3 partidos y Victoria ganó la serie por 2 a 1. [1] Nueva Gales del Sur estuvo representada por un equipo recién formado en 1909 y viajó a Melbourne el 29 de agosto de 1909, lo que marcó la primera competencia interestatal nacional de hockey masculino sénior en Australia. [2]

Juego uno

El 31 de agosto de 1909, cuando se celebró el primer campeonato interestatal de hockey sobre hielo en Australia, los medios de comunicación se mostraron muy entusiasmados con el encuentro. El marcador comenzó con un gol del capitán de Nueva Gales del Sur, Norman Ducker. El marcador se mantuvo 1-0 para el equipo visitante de Nueva Gales del Sur al final de la primera mitad del partido. La segunda mitad comenzó con un rápido gol de Les Turnbull que aumentó el marcador a 2-0 a favor de Nueva Gales del Sur. Victoria solo pudo marcar un gol más tarde en la segunda mitad con un gol de Andrew Reid que llevó el marcador a 2-1. El resultado final del partido vio al equipo de Nueva Gales del Sur derrotar a Victoria por 2-1. [3] [4]

Juego dos

El viernes 3 de septiembre de 1909, el equipo de Victoria derrotó al equipo de Nueva Gales del Sur por 1-0, lo que le dio al portero de Victoria, Charles Watt, la primera blanqueada registrada en la historia de la serie interestatal . [5] [4]

Juego tres

El sábado 4 de septiembre de 1909, ambos equipos disputaron el partido final de la competición interestatal inaugural, disputando un partido cada uno. El primer gol lo marcó Andrew Reid de Victoria. El segundo gol fue obra de una carrera de Keith Walker que aumentó la ventaja del equipo de Victoria a 2-0 y marcó el final de la primera mitad del partido. Aproximadamente a los 3 minutos de la segunda mitad del partido, Norman Ducker se lanzó a toda velocidad con Arthur Cuthbertson siguiéndolo de cerca y disparó a la red, pero Cuthbertson rápidamente metió el rebote. Victoria dominaría el partido con el capitán de Victoria, Robert Jackson, anotando 3 goles rápidos y en los momentos finales del partido Walker anotó tras un pase de Andrew Reid. Victoria derrotó a Nueva Gales del Sur por 6-1 y se convirtió en el primer equipo en ganar el campeonato interestatal en Australia. [6] [4]

Equipos

Victoria

El equipo de Victoria estuvo formado por los siguientes jugadores [7]

Nueva Gales del Sur

El equipo de Nueva Gales del Sur estuvo formado por los siguientes jugadores [7]

Estadísticas del jugador

Líderes en puntuación

Los siguientes jugadores lideraron el campeonato interestatal en puntos.

Porteros destacados

Los siguientes porteros lideraron el campeonato interestatal en goles en contra en promedio .

Véase también

1. ^ "Primeros partidos de hockey interestatales jugados en el Glaciarium de Melbourne". Table Talk . 30 de septiembre de 1909 . Consultado el 27 de septiembre de 2015 .
  2. ^ "Glaciarium Ice Hockey". Sydney Morning Herald . 30 de agosto de 1909 . Consultado el 27 de septiembre de 2015 .
  3. ^ "Hockey sobre hielo: Victoria contra Nueva Gales del Sur". The Argus . 1 de septiembre de 1909 . Consultado el 27 de septiembre de 2015 .
  4. ^ abc «Partidos de hockey sobre hielo interestatales: Victoria contra Nueva Gales del Sur». Punch . 9 de septiembre de 1909 . Consultado el 23 de octubre de 2015 .
  5. ^ "Hockey sobre hielo: Victoria derrota a Nueva Gales del Sur". The Argus . 4 de septiembre de 1909 . Consultado el 27 de septiembre de 2015 .
  7. ^ ab "Primeros partidos interestatales de hockey sobre hielo jugados en el Melbourne Glaciarium". Table Talk . 30 de septiembre de 1909 . Consultado el 27 de septiembre de 2015 .