Temporada AHAC de 1897

La temporada de 1897 de la Asociación de Hockey Amateur de Canadá fue la undécima temporada de la liga de hockey sobre hielo . Cada equipo jugó 8 partidos y Montreal Victorias volvió a ser el primero con un récord de 7-1, reteniendo la Copa Stanley . El club recuperó la Copa Stanley de manos de Winnipeg Victorias antes de la temporada. Este fue su tercer campeonato de liga consecutivo.

Negocio de la liga

Ejecutivo

En la reunión anual del 12 de diciembre de 1896, el secretario informó que la asociación había perdido todos sus registros en un incendio, excepto sus actas .

Cambios de reglas

Estación

Clare McKerrow del Montreal HC estableció un nuevo récord con seis goles en el partido inaugural contra Quebec el 9 de enero.

El club de Ottawa se mudó al nuevo Dey's Arena .

Posición final

Desafío de la Copa Stanley

Los Victorias de Montreal de 1897 posando para una fotografía de equipo con la Copa Stanley ( trofeo a la izquierda ) y otros dos trofeos.

Antes de la temporada, Victorias derrotaría a los Winnipeg Victorias de la ( Manitoba Hockey Association ) 6-5, el 30 de diciembre de 1896, para recuperar la Copa que habían perdido en la temporada anterior ante Winnipeg.

Victorias vs. Winnipeg en Winnipeg

Los Montreal Victorias presentaron su desafío el 11 de noviembre de 1896 y llegaron a Winnipeg el 27 de diciembre para el desempate de un partido el 30 de diciembre. [1] El desafío, el primero fuera de Montreal, atrajo el interés nacional. [2] El entusiasmo por el juego en Winnipeg hizo que el precio de las entradas de $1 a $5, con informes de entradas que se vendieron por más de $10. La práctica de los Montreal Vics en la propia McIntyre Rink atrajo a una multitud de 700 personas . [2] El juego fue informado a Montreal por telégrafo, con el marcador disponible en las estaciones de tren o en las oficinas de telégrafos en todo Canadá. [2] Cientos de entradas de pie se vendieron la noche del juego. [2]

Descripción del juego

El partido en sí fue muy emocionante. Ernie McLea anotó un triplete, incluido el gol ganador del partido y de la Copa Stanley. El partido comenzó a las 8:22 pm hora local. Dan Bain anotó a las 6:30 para poner a Winnipeg por delante. Winnipeg abrió una ventaja de 3-0 antes de que Montreal anotara dos veces (McLea y Shirley Davidson ) para cerrar la brecha mientras Toat Campbell cumplía un penal. Attie Howard anotó justo antes del medio tiempo para poner a Winnipeg por delante 4-2 en el medio tiempo. En la segunda mitad, Davidson de Montreal anotó su segundo gol, luego McLea empató el marcador a cuatro con su segundo gol del partido. Robert MacDougall , en una carrera de ida y vuelta, puso a Montreal por delante, pero Bain lo empató a cinco con cuatro minutos para jugar. Con dos minutos para jugar, Graham Drinkwater pasó a McLea, quien venció a George Merritt en una escapada para poner a Montreal por delante 6-5 y ganar el juego. [3] El gol está considerado como uno de los mejores goles de hockey sobre hielo de todos los tiempos. [4]

Resumen del juego

Árbitro: Weldy Young , Ottawa.
Árbitros: A. Shearer , Montreal; D. Clark, Winnipeg; Shaw, Ottawa.

Fuente: Montreal Gazette [5]

Exposiciones

Montreal jugó contra los Halifax Wanderers en Halifax, Nueva Escocia, el 25 de febrero de 1897. Los Wanderers derrotaron a Montreal 4-3 con un gol en el segundo tiempo después de que los equipos estuvieran empatados 3-3 en el medio tiempo. [6]

Calendario y resultados

Protestó Ottawa, que marcó el gol del empate en los últimos segundos, pero el árbitro anuló el gol. La protesta fue aceptada y se repitió el partido.

Repetición del partido protestado del 30 de enero.

†† Las Victorias se llevan el campeonato de la liga.

Estadísticas del jugador

Promedios de portería

Nota: GP = Partidos jugados, GA = Goles en contra, SO = Blanqueados, GAA = Promedio de goles en contra