Copa FA 1872-73

La Challenge Cup de la Football Association de 1872-73 fue la segunda edición de la FA Cup , el torneo de fútbol nacional más antiguo del mundo. Participaron dieciséis equipos, uno más que en la temporada anterior, aunque dos equipos nunca disputaron un partido. Comenzó entre el 19 y el 26 de octubre de 1872 y finalizó con la final el 29 de marzo de 1873.

El Wanderers consiguió con éxito su segundo título de Copa el 29 de marzo de 1873 en Lillie Bridge [1], tras haber obtenido el pase directo a la final, en consonancia con el carácter de torneo de "copa de desafío" . Además, por primera y única vez en la historia de la Copa, se les concedió la elección de la sede.

La Universidad de Oxford persiguió la Copa derrotando en la [#Cuarta ronda|Cuarta ronda]] a Maidenhead , 4-0. Se enfrentaron a Queen's Park , a quien se le había concedido un pase directo a la semifinal a cambio de reducir los gastos de viaje del equipo. Queen's Park se retiró, lo que le dio a la Universidad de Oxford un pase fácil a la final que perdió, 2-0. Asistieron 3000 o 150 personas. [2]

La final tuvo el único inicio matutino en la historia de la Copa y la baja asistencia se atribuyó a que los asistentes no permanecieron durante todo el partido, ya que la regata Oxford-Cambridge se estaba llevando a cabo más tarde ese mismo día.

Formato

Calendario

Primera ronda

Segunda ronda

1. ^ El partido se jugó originalmente el 23 de noviembre de 1872 en el estadio de South Norwood, y South Norwood ganó 1-0. El partido fue declarado nulo y se ordenó volver a jugar. [3]

Tercera ronda

Cuarta ronda

Semifinal

Puente de Lillie
Asistencia: 3.000 o 150 [2]
Árbitro: Alfred Stair ( Upton Park FC )

La final se disputó en Lillie Bridge y, por primera vez en la historia de la Copa, comenzó por la mañana. La asistencia se consideró baja y, de los que asistieron, no todos se quedaron durante todo el partido. Esto se atribuyó a la regata Oxford-Cambridge que tuvo lugar más tarde ese mismo día.

2. ^ ab "Football contest" . London Daily Chronicle . 3 de abril de 1873 . Consultado el 22 de marzo de 2024 – vía British Newspaper Archive .
  3. ^ "Archivo de resultados - Emirates FA Cup - Competiciones | la Asociación de Fútbol".