La advertencia de dos minutos es una suspensión del juego en un partido de fútbol americano que se produce cuando quedan dos minutos en el reloj de juego en cada mitad de un partido, es decir, cerca del final del segundo y cuarto cuarto, y del tiempo extra. [1] Su efecto en el juego es similar al de un tiempo muerto : el reloj de juego se detiene y los equipos se reúnen para discutir la estrategia. La suspensión del juego tiene una duración de dos minutos, lo mismo que los breves intermedios de dos minutos entre cuartos dentro de cada mitad. [2] La regla se utiliza en los niveles de fútbol profesional y se conoce como el tiempo muerto de dos minutos en la NCAA y el fútbol americano de escuela secundaria en Texas desde 2024.

Su nombre refleja sus orígenes como un punto en el juego donde los árbitros informaban a los equipos que la mitad estaba por terminar, ya que el reloj oficial del juego no estaba en el estadio en el momento en que se creó la advertencia de dos minutos. Con el reloj oficial del juego que se muestra de manera prominente en el estadio en los tiempos modernos, el propósito original de la advertencia de dos minutos ya no es necesario, pero sin embargo se ha convertido en un punto de referencia importante en un juego. Una serie de reglas cambian en la advertencia de dos minutos, incluidas varias relacionadas con el reloj del juego. La advertencia de dos minutos es a menudo un factor importante en la estrategia de gestión del reloj de un equipo . Una razón adicional para mantener la advertencia de dos minutos está relacionada con el valor del tiempo de emisión de televisión en ese punto del juego. Las cadenas de televisión invariablemente emiten comerciales tan pronto como se anuncia la advertencia de dos minutos, y esos espacios están entre los más lucrativos de cualquier transmisión televisiva de fútbol importante.

La advertencia de dos minutos se llama cuando el reloj llega exactamente a las 2:00 si la pelota está muerta en ese momento. Si la pelota está en juego cuando el reloj llega a las 2:00, se permite que el juego llegue a su fin normal y la advertencia de dos minutos se llama cuando el juego termina. Por lo tanto, no es raro que la advertencia de dos minutos se llame con menos de dos minutos en el reloj, por ejemplo 1:55.

Independientemente de cuándo se invoque, el reloj siempre se detiene durante la advertencia de dos minutos, incluso si la situación de otro modo requeriría que el reloj siguiera corriendo. Además, en situaciones de bola muerta, independientemente de cuánto tiempo quede en el reloj de juego cuando entra en vigencia la advertencia de dos minutos, ese reloj siempre se reinicia de la misma manera que normalmente se haría después de una jugada que detiene el reloj. El reloj de juego comienza nuevamente cuando se lanza el balón para la siguiente jugada.

Hay una advertencia adicional de dos minutos en el caso poco frecuente de que solo queden dos minutos en un período de tiempo extra , que dura un máximo de diez minutos en la temporada regular (antes de 2017 , el período extra duraba quince minutos). Sin embargo, en la postemporada, donde los juegos continúan indefinidamente hasta que hay un puntaje, se aplican las reglas de tiempo habituales para una mitad en el tiempo extra. Por lo tanto, no hay una advertencia de dos minutos en el primer tiempo extra, pero si en el segundo tiempo extra, y cualquier período de tiempo extra parejo posterior, un juego todavía estuviera empatado con dos minutos restantes, habría una advertencia de dos minutos.

Historia

Los orígenes de este sistema se remontan a los primeros años de la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL), cuando el tiempo oficial del partido lo marcaba un miembro del equipo de árbitros, mientras que el reloj del estadio no era oficial. Su finalidad era la de servir de punto de control para garantizar que los equipos supieran cuánto tiempo quedaba de juego. A principios de los años 60, la emergente Liga Americana de Fútbol Americano (AFL) convirtió el reloj del estadio en el tiempo oficial del partido, un cambio que se produjo más tarde en la década en la NFL, poco antes de su fusión con la AFL. Para entonces, la televisión era un factor importante en el fútbol profesional, por lo que la advertencia de los dos minutos se mantuvo como pausa publicitaria y para servir como tiempo de "creación de tensión", y por lo tanto se ha convertido en una parte importante del flujo del juego. [3]

La NCAA adoptó la regla de la advertencia de dos minutos para el fútbol universitario en 2024 , pero se refirió a la regla como el tiempo muerto de dos minutos , insistiendo en que los locutores de fútbol universitario se refieran a ella como un tiempo muerto y no como una advertencia, a pesar de que funciona igual que una advertencia de dos minutos. Un representante de la NCAA declaró que el término "advertencia" estaba desactualizado (debido a que los estadios han mantenido el reloj oficial del juego durante décadas, los equipos ya no necesitan ser advertidos sobre el reloj del juego) y que la NCAA optó por lo que consideró una redacción más precisa. [4] La decisión de la NCAA fue criticada por los fanáticos y varios miembros de los medios, y un representante de la Big Ten afirmó que la conferencia estaría a favor de usar el término "advertencia de dos minutos" porque "es consistente con la terminología actualmente en uso y familiar para nuestra base de fanáticos". [5] [6]

Normas

Además de esos propósitos prácticos, gradualmente han ido evolucionando algunas reglas que son exclusivas de los últimos dos minutos de cada mitad y del tiempo extra. No hay eventos especiales al final del primer y tercer cuarto, aparte de que los equipos cambien de dirección ("intercambio de zonas de anotación"), por lo que normalmente no hay una advertencia de dos minutos durante esos cuartos. Las advertencias de dos minutos en cada cuarto se han implementado en algunos juegos de exhibición, como el Pro Bowl durante 2014-2016 y 2019-2022, [ cita requerida ] y en algunas ediciones del Senior Bowl . [7]

Escorrentía de 10 segundos

Las siguientes situaciones (a continuación) dan lugar a una prórroga de 10 segundos si el equipo en posesión del balón va perdiendo o el partido está empatado durante esa posesión. Si quedan 10 segundos o menos en la primera mitad/tiempo extra/partido, la prórroga pone fin al período/partido. La ofensiva puede pedir un tiempo muerto para evitar la prórroga. La defensa puede rechazar la prórroga de 10 segundos y aceptar la penalización por distancia.

A partir de la temporada 2017 de la NFL (y más adelante en la temporada 2024 de fútbol americano de la NCAA), cualquier reversión de una revisión con el reloj corriendo dentro de la advertencia de dos minutos incurrirá en un período de desempate de 10 segundos, que se puede evitar si cualquiera de los equipos usa un tiempo muerto. [8] [9] [10] [11]

Lesiones

Si un jugador se lesiona y a su equipo le quedan tiempos muertos en esa mitad/tiempo extra, el tiempo muerto se carga automáticamente a ese equipo para permitir que el jugador lesionado sea retirado del campo. Si a un equipo se le acaban los tiempos muertos, se le permite un "cuarto tiempo muerto" (o tercero si es tiempo extra) que de otro modo sería excesivo. Sin embargo, para minimizar la simulación de lesiones para ahorrar tiempo en el reloj de juego, cualquier lesión posterior al cuarto tiempo muerto resulta en una penalización de cinco yardas. Además del tiempo muerto excesivo, hay un período de 10 segundos (si fue un jugador ofensivo el que se lesionó y el reloj no se detuvo como resultado de la jugada) o el reloj de la jugada se reinicia a 40 segundos (si fue un jugador defensivo). [12]

Las excepciones a lo anterior incluyen si el otro equipo pidió un tiempo muerto inmediatamente después de la jugada anterior; la lesión fue causada por una falta de un oponente; o la jugada anterior resultó en un cambio de posesión, un gol de campo exitoso o fue un intento de conversión . [12]

Otras reglas

Estrategia

El período de tiempo entre la advertencia de dos minutos y el final de la primera mitad se conoce como el ejercicio de los dos minutos . Durante este tiempo, la gestión del reloj se convierte en un aspecto más importante del juego, ya que mediante la manipulación adecuada del reloj de juego, un equipo puede, si va perdiendo, prolongar el juego lo suficiente como para asegurar un gol, o si va ganando, acelerar el final de la primera mitad antes de que el oponente pueda marcar.

Si el equipo que va ganando tiene el balón en primer down con menos de dos minutos para el final del partido y el equipo contrario no tiene tiempos muertos restantes, el mariscal de campo normalmente puede terminar el partido arrodillándose tres veces consecutivas sin correr el riesgo de sufrir lesiones o pérdidas de balón . Esto se debe a que al final de cada jugada, el equipo ofensivo puede tardar hasta 40 segundos en comenzar a ejecutar la siguiente jugada.

Otras ligas de fútbol

La CFL tiene una advertencia de tres minutos . [3] Las ligas de fútbol americano de interior históricamente usaban una advertencia de un minuto una vez que quedaba un minuto en la mitad/tiempo extra. Antes de 2024, no existía una regla comparable en los niveles de escuela secundaria o universidad ; en el nivel de escuela secundaria, los árbitros tienen instrucciones de informar a cada línea lateral cuando quedan tres minutos en una mitad, pero la regla no detiene el reloj del juego. En abril de 2024, el Comité de Supervisión de Reglas de Juego de Fútbol de la NCAA aprobó la adición de la advertencia de dos minutos, vigente a partir de esa temporada. [13] La versión 2022 de la USFL usó la advertencia de dos minutos y detuvo el reloj de juego después de los primeros downs durante ese período. Después de que la USFL se fusionara con la versión de 2020 de la XFL , creando la actual United Football League , la UFL adoptó esta regla de la USFL.

1. ^ James Alder. "Acerca del glosario de fútbol: advertencia de dos minutos". About.com . Consultado el 14 de enero de 2012 .
  2. ^ "Regla 4, Tiempo de juego, Sección 1, Artículo 2: Intermedios, Sección 3, Artículo 2: Partido de práctica" (PDF) . Reglas oficiales de juego de la NFL . Liga Nacional de Fútbol Americano . Consultado el 14 de enero de 2018 .
  3. ^ de Ethan Trex (26 de noviembre de 2009). "¿Por qué la NFL tiene una advertencia de dos minutos?". mental floss . Consultado el 7 de octubre de 2019 .
  4. ^ Weinstein, Arthur (2 de septiembre de 2024). "El nuevo término 'tiempo muerto de 2 minutos' del fútbol universitario plantea preguntas". Awful Announcing . Consultado el 6 de septiembre de 2024 .
  5. ^ Vannini, Chris (14 de septiembre de 2024). "¿Dos minutos de 'tiempo muerto' o dos minutos de 'advertencia'? La pregunta más candente del fútbol universitario, explicada" . The Athletic . Consultado el 15 de septiembre de 2024 .
  6. ^ Bucholtz, Andrew (14 de septiembre de 2024). "El coordinador de árbitros de la NCAA sobre el 'tiempo muerto de dos minutos' en lugar de la 'advertencia de dos minutos': 'No pensamos que sería algo importante'". Awful Announcing . Consultado el 15 de septiembre de 2024 .
  7. ^ Jarden, Sam (4 de febrero de 2023). "Resultados y puntuación final del Senior Bowl: el mariscal de campo de Fresno State, Jake Haener, nombrado MVP mientras el equipo nacional domina". Sporting News . Consultado el 5 de febrero de 2023 .
  8. ^ Schultz, Mark (7 de septiembre de 2017). «La regla de la segunda vuelta de 10 segundos se amplía en un minuto». Football Zebras . Consultado el 19 de febrero de 2024 .
  9. ^ Weber, Patrick (19 de octubre de 2017). "Todo lo que necesitas saber sobre los desempates de 10 segundos". Football Zebras . Consultado el 19 de febrero de 2024 .
  10. ^ Austro, Ben (9 de septiembre de 2018). "El cambio de la regla de tiempo de repetición que no está en el reglamento". Football Zebras . Consultado el 19 de febrero de 2024 .
  11. ^ "Play Clock | NFL Football Operations" (Reloj de juego | Operaciones de fútbol americano de la NFL). operations.nfl.com . Consultado el 19 de febrero de 2024 .
  12. ^ ab "Reglas de la NFL, Regla 4, Sección 5, Artículo 4" (PDF) . NFL.
  13. ^ "El Comité de Reglas de Fútbol Propone Reglas Tecnológicas" (Comunicado de prensa). NCAA. 1 de marzo de 2024. Consultado el 1 de marzo de 2024 .