Amjad Kalaf

Amjad Kalaf Mansour Al-Muntafiq ( árabe : امجد كلف منصور المنتفق ; nacido el 20 de marzo de 1991) es un exfutbolista profesional iraquí que jugó como extremo derecho y en ocasiones como delantero . [1] [2]

Kalaf representó a Al-Kut , Al-Shorta , Al-Zawraa y Al-Talaba en la Premier League iraquí. A nivel internacional, Kalaf jugó 30 partidos con Irak y marcó contra los Emiratos Árabes Unidos en la Copa Asiática de la AFC de 2015 .

Kalaf jugó para el Al-Shorta de 2007 a 2016, y salvó al club del descenso en 2011 con un doblete contra el Al-Naft. Fue el máximo goleador y el máximo asistente del club en la victoria por el título de liga en 2013. También marcó los dos primeros goles del Al-Shorta en la Copa de la AFC en 2014, y es el quinto máximo goleador de la historia del club en la liga.

Carrera en el club

Al-Kut (2005-2007)

El delantero es el menor de tres hermanos futbolistas, Mohammed y Alaa, hijos del exatleta militar Kalaf Mansour. Nacido y criado en la ciudad de Kut , Kalaf fichó por el equipo como jugador juvenil.

Kalaf irrumpió en el primer equipo en la temporada 2004-05 bajo la dirección del entrenador Nassir Maribi. El 14 de enero de 2005, a los 13 años, hizo su debut en un partido de la Premier League iraquí 2004-05 contra Al-Basra , convirtiéndose en el jugador más joven en jugar un partido en la Premier League iraquí en ese momento (este récord fue roto por Mohanad Ali en 2014). [3] Esa temporada, Al-Kut sorprendió a todos al terminar segundo en su grupo en la primera etapa con 8 victorias, 2 empates y 4 derrotas, clasificándose a la etapa de élite, donde perdió los 4 partidos. [4] Este fue un logro histórico para Al-Kut .

A diferencia de la temporada anterior, Al-Kut no tuvo mucho éxito en la Liga Premier iraquí 2005-06 . Ganaron solo 1 partido, empataron 3 y perdieron 8, terminando último en su grupo y descendiendo a la Liga de Primera División iraquí . [5] Kalaf jugó algunos partidos, incluidos 50 minutos de un partido contra Misan el 25 de noviembre de 2005, [6] 22 minutos de un partido contra Naft Al-Junoob el 27 de enero de 2006 [7] y los primeros 60 minutos de un partido contra Karbalaa el 3 de marzo de 2006. [8] Kalaf también fue parte del equipo sub-17 de Irak y fue seleccionado por el entrenador Kadhim Khalaf para el Campeonato Sub-17 de la AFC de 2006. [ 9] [10]

En la temporada 2006-07, Al-Kut jugó en la Primera División de Irak y no logró ascender a la primera división. Kalaf jugó un amistoso para el equipo iraquí sub-17 contra su propio club, Al-Kut, el 11 de noviembre de 2006 y el partido terminó 0-0. [11] En esta temporada llamó la atención de uno de los clubes más importantes de Irak : Al-Shorta .

Al-Shorta (2007-2010)

Al-Shorta fichó a Kalaf procedente del Al-Kut en 2007 con un contrato de dos años, antes del inicio de la Premier League iraquí 2007-08 . Con tan solo 16 años, Kalaf hizo su debut con el Al-Shorta en el primer partido de la temporada 2007-08 contra el Al-Shualah . Empezó el partido en el banquillo y, a los pocos minutos de entrar como suplente, Kalaf marcó de chilena para poner al Al-Shorta por delante 3-0 en el minuto 46. [12] Marcó su segundo gol para el club en el siguiente partido, el derbi de Bagdad entre el Al-Shorta y el Al-Zawraa , para ayudar al Al-Shorta a conseguir una victoria por 2-1. [13] [14] [15] Recibió la primera tarjeta roja de su carrera en Al-Shorta cuando fue expulsado en una derrota por 3-1 ante Al-Zawraa, un partido en el que jugó como lateral derecho y asistió a un gol. [16] En total, Kalaf anotó cuatro goles en su temporada de debut y extendió su contrato con el club después del final de la campaña de la liga. [17]

En la temporada 2008-09, Kalaf fue el máximo goleador del Al-Shorta de la temporada por primera vez, anotando seis goles, y anotó cinco más en la campaña siguiente. [18] [19] Esto llamó la atención del entrenador iraquí Radhi Shenaishil , quien le dio su debut internacional en 2009. [20] [21] [22]

Erbil (2010)

El 18 de septiembre de 2010, Erbil anunció el fichaje de Amjad Kalaf procedente de Al-Shorta , junto con los fichajes de Ous Ibrahim (también de Al-Shorta), Ali Mansoor (de Bagdad ), Mohammed Gassid y Mustafa Ahmed (ambos de Al-Zawraa ). [23] Cuatro días después, la Asociación de Fútbol de Irak aprobó el contrato en su sede. [24]

Sin embargo, Kalaf dijo que se sentía nostálgico fuera de Bagdad y que se había mantenido en contacto con muchos fanáticos de Al-Shorta mientras estaba en Erbil . Antes de que Erbil ingresara a su campo de entrenamiento de pretemporada, Kalaf llamó al gerente de Al-Shorta, Younis Abed Ali, y le pidió que regresara al club. Luego tuvo una larga conversación con Abdul Khaliq Masood , el vicepresidente de Erbil , pidiendo que se rescindiera su contrato. [25] Masood se negó al principio, pero finalmente aceptó la solicitud de Kalaf. En noviembre, dos meses después de firmar por Erbil , el contrato de Kalaf fue rescindido. El ex club Al-Shorta y el club de Bagdad Al-Naft hicieron ofertas a Kalaf, [26] y Kalaf decidió volver a unirse a Al-Shorta antes del inicio de la Premier League iraquí 2010-11 .

Al-Shorta (2010-2016)

Kalaf marcó goles en cuatro partidos consecutivos entre la ronda 2 y la ronda 5 de la Liga Premier iraquí 2010-11 . El 5 de febrero, Kalaf marcó el gol de la victoria contra el actual campeón, el Duhok , y cuatro días después marcó dos goles en la victoria por 3-1 sobre el eventual subcampeón de la liga, el Erbil . Kalaf sufrió una lesión grave que lo mantuvo fuera durante meses, y en su ausencia los resultados del Al-Shorta se desplomaron, ya que tuvieron una racha de 1 victoria en 12 partidos. Esto llevó al Al-Shorta a encontrarse en una batalla para evitar ser relegado a la Liga de Primera División iraquí por primera vez en su historia. Kalaf fue sustituido en la segunda mitad contra el Samarra el 1 de julio y anotó en pocos minutos para poner al Al-Shorta 1-0 arriba en un partido que finalmente ganó 3-1. En el último partido de la temporada contra el Al-Naft , el Al-Shorta necesitaba una victoria para evitar el descenso. Al-Shorta ganó el partido 2-0 con Kalaf anotando ambos goles de Al-Shorta en el juego para salvarlos del descenso. [27] Por segunda vez en su carrera, Kalaf fue el máximo goleador de Al-Shorta en la temporada con 11 goles, a pesar de estar lesionado durante gran parte de la misma. [28]

En el primer partido de Al-Shorta de la temporada 2011-12, un empate 0-0 contra Al-Sinaah , Kalaf usó el brazalete de capitán porque el capitán del club Ali Hussein Jalil y el vicecapitán Fareed Majeed no estaban jugando. Por lo tanto, Kalaf estableció un nuevo récord para el jugador más joven en capitanear a Al-Shorta en un partido con solo 20 años (este récord fue roto por Dhurgham Ismail en 2012). [29] Kalaf fue el máximo goleador de Al-Shorta por segunda temporada consecutiva, nuevamente con 11 goles, con su equipo terminando séptimo en la tabla de la liga. [30] El entrenador de Al-Zawraa, Radhi Shenaishil, y el entrenador de Al-Shorta, Mohammed Tabra, votaron por Kalaf en sus selecciones del Equipo de la Temporada, pero Kalaf no formó parte del equipo final elegido por la revista Al-Batal. [31]

Kalaf estuvo vinculado con un traspaso al Al-Zawraa en la ventana de transferencias de verano de 2012, pero terminó quedándose en el Al-Shorta debido a su amor por el club y sus fanáticos. El 16 de junio de 2013, Kalaf participó en la final de la Copa de Bagdad de 2013 contra el Al-Zawraa e inició el movimiento que llevó al gol de la victoria de la copa marcado por Hussein Karim. Este fue el primer trofeo del Al-Shorta en once años. En el último partido de la temporada de liga, donde el Al-Shorta se enfrentó a su rival Al-Talaba con la oportunidad de hacerse con el título de liga, Nashat Akram le dio a Kalaf el brazalete de capitán como señal de respeto por sus grandes servicios al club. El Al-Shorta ganó el partido 3-0 con dos asistencias de Kalaf para convertirse en el campeón de la Premier League iraquí por primera vez en 15 años. [32] Como capitán, Kalaf fue el primer jugador en levantar el trofeo en el podio. Kalaf anotó 9 goles para Al-Shorta esa temporada, siendo el máximo goleador del club por tercera temporada consecutiva, y también fue el máximo asistente del club con 10 asistencias. [33]

El 12 de marzo de 2014, Kalaf hizo historia al anotar los dos primeros goles de Al-Shorta en una victoria por 3-1 sobre Al-Wahda en la fase de grupos de la Copa de la AFC 2014 ; estos fueron los dos primeros goles de Al-Shorta en la Copa de la AFC . Kalaf terminó la temporada 2013-14 como el segundo máximo goleador de Al-Shorta con cuatro goles, detrás de Mustafa Karim . [34] Al-Shorta encabezó la clasificación de la Premier League iraquí por segunda temporada consecutiva con un récord de 12 victorias, 7 empates y 2 derrotas, sin embargo, la temporada terminó prematuramente debido a la situación de guerra en el país. [35] [36]

Tras la marcha de Nashat Akram del club, Kalaf fue nombrado capitán permanente del Al-Shorta. Kalaf estuvo lesionado durante gran parte de la campaña 2014-15, anotando dos goles en la temporada. Ambos goles fueron en la fase de grupos de la Copa de la AFC 2015. El primero fue contra el Al-Hidd en un empate 2-2 y el segundo fue contra el Taraji Wadi Al-Nes en una victoria por 6-2. [37] [38] [39] [40]

La temporada 2015-16 de Kalaf se vio interrumpida nuevamente por lesiones. Marcó un gol importante en la victoria por 2-1 sobre Al-Hedood que permitió al Al-Shorta clasificarse para la fase de élite en el último día de la fase de grupos. En el primer partido de la fase de élite ( el derbi contra Al-Talaba ), Kalaf entró en el campo de juego en la segunda mitad después de recuperarse de una lesión y marcó en el minuto 86 para ganar el partido por 1-0 para su equipo. Kalaf fue el segundo máximo goleador del Al-Shorta esta temporada con cuatro goles, uno detrás de Ali Faez .

Kalaf anotó su primer gol de la temporada 2016-17 contra Al-Bahri en una victoria por 2-1. Luego anotó dos goles en una victoria por 4-0 sobre Al-Karkh a fines de octubre, y anotó su cuarto de la temporada con el único gol en una victoria por 1-0 sobre Al-Kahrabaa en la ronda 10. Después de una derrota por 2-0 ante Karbalaa , Mohamed Youssef decidió rescindir el contrato de Kalaf en el club en una decisión controvertida y muy publicitada. Kalaf era el máximo goleador del club en la temporada en ese momento. Kalaf se presentó al siguiente partido en casa de Al-Shorta a pesar de su liberación para animar a sus ex compañeros de equipo desde las gradas.

Al Zawraa (2017-2018)

El 11 de enero de 2017, Kalaf firmó un contrato con Al-Zawraa , feroz rival de su antiguo club Al-Shorta . [41] Kalaf apoyó a Al-Zawraa cuando era joven y anteriormente había expresado su admiración por el club.

Hizo su debut el 14 de enero contra Al-Hedood en un partido de la Premier League iraquí como suplente en la segunda mitad en un partido que Al-Zawraa ganó 1-0. [42] Marcó su primer gol en el siguiente partido contra Zakho con un cabezazo en un partido que terminó en una victoria por 4-1 para el club de Bagdad, y luego anotó un gol de la victoria en el último minuto contra Al-Talaba en el derbi de Bagdad . Su primera temporada terminó con un cuarto puesto en la liga y una victoria en la final de la Copa FA de Irak , a la que siguió la obtención del título de la Supercopa iraquí . En la temporada siguiente, Kalaf anotó un gol del empate en el final contra su antiguo club Al-Shorta en el derbi de Bagdad y ayudó a Al-Zawraa a ganar el título de la Premier League iraquí 2017-18 . En total, Kalaf anotó ocho goles durante su tiempo con Al-Zawraa (seis en la liga, uno en la Copa FA y uno en la Copa AFC ).

Al-Talaba (2018-2019)

Kalaf se incorporó al Al-Talaba en la temporada 2018-19. Marcó su primer gol el 3 de diciembre con el empate en el último minuto contra el Naft Al-Wasat en la liga, y más tarde marcó contra el Al-Karkh en la FA Cup y contra el Naft Al-Junoob en la liga. Kalaf dejó el club en noviembre de 2019 alegando impagos salariales.

Carrera internacional

La primera participación internacional de Kalaf fue con la selección sub-17 de Irak en 2005, cuando fue convocado por el entrenador Kadhim Khalaf para las eliminatorias para el Campeonato Sub-17 de la AFC de 2006. Kalaf marcó su primer gol contra China en el Campeonato Internacional de Teherán de 2006. Kalaf participó en los tres partidos de Irak en el Campeonato Sub-17 de la AFC de 2006 , donde Irak fue eliminado en la fase de grupos con 2 empates y 1 derrota. También en 2006, Kalaf anotó contra el Líbano en las eliminatorias para la Copa Árabe Junior.

En 2008, Kalaf fue convocado para formar parte del equipo de fútbol de la escuela iraquí para los Juegos Panárabes de Escuelas en Jordania, y marcó dos goles contra Kuwait en la fase de grupos. Irak acabó quedando en cuarto lugar en el torneo. Qatar le ofreció a Kalaf una vía para obtener la naturalización tras su impresionante actuación con el equipo escolar iraquí, pero Kalaf se negó.

Kalaf hizo su debut con la selección absoluta de Irak a la edad de tan solo 18 años cuando Radhi Shenaishil lo convocó para un amistoso contra Arabia Saudita el 22 de marzo de 2009. Kalaf no comenzó el partido, pero fue sustituido por Halgurd Mulla Mohammed . Seis días después hizo su segunda aparición, contra Corea del Sur , siendo sustituido por Herdi Nuraddin.

Kalaf anotó el primer gol en la victoria por 2-0 sobre Omán en la clasificación para el Campeonato Sub-19 de la AFC de 2010 ; Kalaf recibió una tarjeta roja en el mismo partido. El 16 de enero de 2012, Kalaf jugó para el equipo Sub-23 de Irak en un partido contra el FC Anzhi Makhachkala , con jugadores como Samuel Eto'o y Roberto Carlos jugando para el equipo ruso. Irak perdió 1-0, [43] [44] pero después del juego Anzhi mostró interés en Kalaf y se puso en contacto con el jugador en un intento de ficharlo, sin embargo, el movimiento nunca se materializó y Kalaf permaneció en Al-Shorta . [45] Kalaf participó en la Matchworld Cup 2012 para el equipo Sub-23 que comenzó dos días después del partido con Anzhi. Irak jugó tres partidos en el torneo, ganando uno y perdiendo dos, terminando sexto de 8 equipos. [46]

Kalaf fue convocado para el equipo mayor de Irak en el Campeonato WAFF 2012. No jugó el partido inaugural, pero entró en el campo a los 52 minutos en el segundo partido contra Siria . Fue sustituido en el campo a los 77 minutos en la semifinal, una victoria por 2-0 sobre Omán , y entró en el campo a los 74 minutos de la final, pero Irak perdió 1-0 ante Siria y terminó como subcampeón. [47] Kalaf participó en los Juegos de Solidaridad Islámica de 2013 para el equipo olímpico , anotando el primer gol en el partido inaugural de Irak, una derrota por 3-2 ante Turquía . Irak empató su siguiente partido 0-0 contra Siria , antes de empatar su partido final 2-2 contra Arabia Saudita , con Kalaf anotando el segundo gol de Irak en ese partido. [48]

En el Campeonato WAFF 2013 , Kalaf jugó los 90 minutos en ambos partidos de Irak, pero ambos juegos terminaron 0-0 e Irak fue eliminado en la fase de grupos. El primer trofeo de Kalaf en el escenario internacional fue el Campeonato AFC Sub-22 2013 , que en realidad se jugó en enero de 2014. En el partido inaugural contra Arabia Saudita , Kalaf asistió en dos goles, ambos anotados por Marwan Hussein , cuando Irak ganó 3-1. En el segundo partido, Kalaf asistió en otro gol para Hussein cuando Irak venció a Uzbekistán 2-1. Kalaf no participó en el último partido del grupo contra China . En los cuartos de final, Irak jugó contra Japón . Con el marcador empatado a 0-0 a seis minutos del final del partido, Kalaf hizo una carrera explosiva y eludió al portero para marcar el gol de la victoria y poner a Irak en las semifinales, donde derrotó a Corea del Sur 1-0. En la final, Irak venció a Arabia Saudita por 1-0 y se convirtió en el campeón. Kalaf recibió el premio al jugador más valioso del torneo. [49]

En el torneo de los Juegos Asiáticos de 2014 , Kalaf fue uno de los jugadores clave de Irak. Asistió a un gol de Younis Mahmoud en el partido inaugural, una victoria por 4-0 contra Nepal , antes de que Irak venciera a Japón por 3-1 y a Kuwait por 3-0 para alcanzar la fase eliminatoria. En los octavos de final, Irak venció a Tayikistán por 4-2, con Kalaf asistiendo en el primer gol con un centro convertido por Humam Tariq . Irak derrotó a Arabia Saudita por 3-0 en los cuartos de final, pero perdió 1-0 ante Corea del Norte en las semifinales después del tiempo extra. Vencieron a Tailandia por 1-0 en el partido por el tercer puesto para ganar una medalla de bronce. [50]

Kalaf fue convocado para la 22.ª convocatoria de la selección absoluta de Irak para la Copa del Golfo Árabe en 2014. Estuvo en el banquillo durante los tres partidos, pero fue sustituido en el campo en la segunda mitad de los tres partidos. Irak terminó con 1 empate y 2 derrotas y fue eliminado en la fase de grupos. [51] Después de este decepcionante torneo, Radhi Shenaishil fue nombrado nuevamente como entrenador de Irak y convocó a Kalaf para su equipo de la Copa Asiática de la AFC 2015. Shenaishil mostró fe en Kalaf, y Kalaf comenzó los tres partidos del grupo, siendo sustituido al final de los dos últimos. Irak venció a Jordania 1-0 y Palestina 2-0 y perdió 1-0 contra Japón para clasificarse a los cuartos de final. En los cuartos de final, Irak empató 3-3 con Irán después de la prórroga y ganó 7-6 en los penaltis para clasificarse a las semifinales. Kalaf estaba en el banquillo, pero fue sustituido en el campo en el minuto 107. No lanzó un penalti en la tanda de penaltis. Kalaf jugó los 90 minutos de la semifinal que Irak perdió 2-0 contra Corea del Sur. En el partido por el tercer puesto contra los Emiratos Árabes Unidos , Kalaf dio una asistencia para el primer gol de Irak y luego anotó su primer gol internacional absoluto para poner a Irak 2-1 arriba, pero Irak terminó perdiendo 3-2 para terminar cuarto. Kalaf fue sustituido en el minuto 86 en este partido. [52] Kalaf regresó a la selección nacional en 2017 cuando fue convocado por Radhi Shenaishil para las eliminatorias de la Copa Mundial de la FIFA .

Estilo de juego

El principal atributo de Kalaf es su velocidad vertiginosa. Descrito como "una gacela por las bandas", Kalaf (siendo hijo de un ex velocista) a menudo ha hecho carreras explosivas que rompen la defensa por el flanco derecho. También es elogiado por su habilidad para cabecear, ya que ha marcado muchos goles para Al-Shorta usando su cabeza, y su precisión en la definición le ha permitido marcar más de medio siglo de goles para su club. [53] [54] Cuando juega por las bandas, es capaz de crear goles colocando centros bajos o altos en el área de penalti, como lo demuestra el hecho de que todas sus asistencias en el Campeonato Sub-22 de la AFC de 2013 y los torneos de los Juegos Asiáticos de 2014 fueron de centros.