Hamilton 400 del año 2009

La Hamilton 400 de 2009 fue la segunda carrera del Campeonato V8 Supercar de 2009. Se celebró el fin de semana del 17 al 19 de abril en las calles del centro de la ciudad de Hamilton , en Nueva Zelanda . La Hamilton 400 de 2009 fue la segunda edición del evento.

Cambio de reglas

Se modificó el procedimiento de clasificación y se realizó una sesión de clasificación para cada una de las dos carreras, en lugar de una sesión para ambas.

Carrera 3

Calificativo

La clasificación se celebró el sábado 18 de abril y se dividió en dos sesiones, seguidas de una tanda de penaltis para los diez primeros. [1] Jamie Whincup fue el más rápido en la clasificación para el Team Vodafone, pero Mark Winterbottom consiguió su novena pole position por solo siete décimas de segundo. Steven Johnson y Michael Caruso realizaron una vuelta inesperadamente buena para clasificarse en la segunda fila, en particular para Caruso, que fue el mejor Holden de la parrilla. [2]

Jason Bright cambió su motor después de la clasificación y se paró en la parrilla de salida. Fiore y D'Alberto salieron desde el pitlane. Caruso fue lento al salir de la segunda fila mientras Winterbottom se alejaba velozmente de Whincup, Johnson, Tander, Holdsworth, Lowndes y Courtney. Whincup se puso en cabeza en la curva 6 para liderar la primera vuelta. D'Alberto se estrelló en la tercera vuelta en la curva 7. D'Alberto volvió a arrancar, pero en la siguiente vuelta Murphy y Slade, por separado, se estrellaron en el mismo punto. Murphy quedó fuera por una dirección torcida. Se llamó a un coche de seguridad para el coche de D'Alberto antes de que el Nash Commodore volviera a arrancar.

Perkins hizo un trompo en la reanudación intentando evitar a Dumbrell. Dumbrell hizo un trompo una vuelta más tarde, enredándose con Van Gisbergen. Las paradas en boxes comenzaron alrededor de la vuelta 20, empezando por Jason Bright. Craig Lowndes fue uno de los primeros en detenerse. James Courtney y Fabian Coulthard fueron grandes escaladores en el pelotón antes de que Courtney se detuviera temprano en la vuelta 24. Tander se detuvo en su parada en boxes y fue superado por cuatro autos cuando salía.

Lowndes rozó el muro en la curva 7 de la vuelta 37, lo que le obligó a entrar en boxes para realizar tareas mecánicas y reincorporarse, perdiendo algunas vueltas. Marcus Marshall también tuvo un fallo de motor al final de la carrera después de golpear un conjunto de neumáticos en la chicane trasera. Fiore se retiró después de un choque con Cameron McConville, mientras que Ingall redujo la velocidad en la última vuelta por problemas mecánicos. Un reinicio caótico del coche de seguridad que vio a los coches más rápidos mezclados con los coches averiados mecánicamente de Ingall y Caruso provocó que Courtney golpeara la parte trasera del Commodore de Tander, lo que redujo la velocidad de ambos coches en las últimas vueltas.

Whincup arrasó en el reinicio final para ganarle a Winterbottom con Lee Holdsworth continuando con su buena forma de principios de temporada para terminar tercero por delante del consistente Steven Johnson.

Carrera 4

La carrera 4 se celebró el domingo 19 de abril.

El nuevo formato de clasificación del domingo hizo su debut, un regreso a los métodos tradicionales de clasificación con todos los coches en la pista juntos. La sesión fue detenida con bandera roja al final de la sesión, ya que muchos de los corredores más rápidos se vieron sorprendidos justo calentando para sus últimas vueltas por la pole después de que Tim Slade se estrellara. Steven Johnson fue el más rápido en ese momento, asegurando solo su segunda pole position, la anterior, Canberra en 2001, también un circuito urbano. Su compañero de equipo James Courtney comenzó junto a Ford mientras que este dominaba la tabla de tiempos ocupando ocho de las diez primeras posiciones con los únicos Holden, el dúo de Garry Rogers Motorsport formado por Michael Caruso y Lee Holdsworth, ocupando la tercera fila de la parrilla detrás de Steven Richards y Jamie Whincup.

Dean Fiore salió desde el pitlane mientras el coche de Tim Slade estaba demasiado dañado para continuar. Johnson se alejó desde el principio para ponerse en cabeza mientras que Steven Richards superó a James Courtney para ponerse en segundo lugar mientras el coche de seguridad salía para atender una colisión entre Mark Winterbottom y el muro. Todd Kelly, presionado por Jason Bargwanna, golpeó a Winterbottom. Kelly volvió cojeando a los boxes mientras Winterbottom se quedó varado en la pista con la dirección rota.

Whincup, incapaz de avanzar frente a Johnson, Richards y Courtney, entró en boxes pronto para intentar recuperar aire, pero fue una parada lenta. Johnson fue ganando poco a poco y Courtney pasó al segundo puesto en la vuelta 22. Richards, que sufría problemas con los neumáticos traseros, pronto sucumbió ante Holdsworth y Caruso.

En la vuelta 24, los coches líderes entraron en boxes en masa. Johnson entró en boxes en la vuelta 26 desde el liderato. Johnson se reincorporó detrás de Whincup pero por delante de Holdsworth. Caruso entró en boxes desde el segundo lugar en la vuelta 28, se detuvo brevemente y se reincorporó detrás de Lowndes y Richards, justo por delante de Coulthard. Coulthard le arrebató una posición en la recta trasera a Caruso. Todd Kelly chocó contra el muro con la dirección, que ya había sido reparada una vez.

Courtney finalmente entró en boxes en la vuelta 32, cuando iba en cabeza, y se reincorporó detrás de Whincup, delante de Johnson y Holdsworth. Richards se mantenía ahora en quinto lugar por delante de Lowndes y Coulthard. Richards se salió de la pista en la vuelta 46, perdiendo varias posiciones. Dos vueltas más tarde, Shane van Gisbergen sacó de la pista a Rick Kelly con un adelantamiento que salió mal en la horquilla. Ambos se recuperaron. Lowndes rompió la esquina delantera izquierda del coche, lo que dejó la suspensión y la rueda descompuestas después de tocar el conjunto de neumáticos en la chicane de la recta trasera. Ingall entró en boxes dejando un rastro de humo a solo dos vueltas del final.

Whincup se impuso a la pareja de Courtney y Johnson de Dick Johnson Racing, con la cuarta posición de Holdsworth superando a Will Davison y quedando segundo en la puntuación del campeonato.

Carrera de clasificación 3

Carrera 3

Carrera clasificatoria 4

1. ^ "Hamilton 400 Hamilton Street Circuit V8 Supercars - Clasificación". natsoft.com.au. 18 de abril de 2009. Consultado el 18 de abril de 2009 .
  2. ^ "Hamilton 400 Hamilton Street Circuit V8 Supercars - Top Ten Shootout". natsoft.com.au. 18 de abril de 2009. Consultado el 18 de abril de 2009 .