Ashkalani

Ashkalani (27 de marzo de 1993 - 8 de octubre de 2015) fue un caballo de carreras y padre pura sangre criado en Irlanda y entrenado en Francia . Ganó sus dos carreras cuando tenía dos años, incluido el Premio Thomas Bryon . En la primavera siguiente ganó el Prix de Fontainebleau y la Poule d'Essai des Poulains antes de sufrir su primera derrota en St James's Palace Stakes . Luego ganó el Prix du Moulin antes de terminar su carrera en la pista al terminar quinto en el Queen Elizabeth II Stakes . Obtuvo resultados moderados como semental reproductor.

Ashkalani era un caballo castaño con una llama blanca y un largo calcetín blanco en la pata delantera derecha criado en Irlanda por su dueño, Aga Khan IV . [2] Fue enviado a entrenar con Alain de Royer-Dupré en Francia. Gerald Mosse lo montó en la mayoría de sus carreras .

Fue engendrado por Soviet Star, un destacado velocista-millar cuyas victorias incluyeron la Poule d'Essai des Poulains , Sussex Stakes , Prix de la Forêt , July Cup y Prix du Moulin . Más tarde, Soviet Star se convirtió en un semental reproductor de gran éxito, engendrando grandes ganadores, incluidos. Starcraft , Soviet Line , Starborough , Limpid ( Gran Premio de París ) y Pressing ( Premio Roma ). [3] La madre de Ashkalani, Ashtarka, ganó una carrera menor en Francia y era media hermana del ganador del Prix du Cadran, Shafaraz. Su abuela Vareta también fue antepasada por línea femenina de Dick Turpin , Zeddaan ( Poule d'Essai des Poulains ) y Zalaiyka ( Poule d'Essai des Pouliches ). [4]

carrera deportiva

1995: temporada de dos años

Después de ganar un evento menor (el Prix des Capucines) en su debut en el hipódromo, Ashkalani ascendió en la clase y partió como favorito 4/5 para el Grupo 3 del Prix Thomas Bryon de 1600 metros en el hipódromo de Saint-Cloud el 4 de noviembre. Mosse lo contuvo en la parte trasera del campo de cinco corredores antes de tomar la delantera en los últimos 200 metros antes de alejarse para ganar "fácilmente" por dos cuerpos y medio . [5]

1996: temporada de tres años

El 21 de abril de 1996, Ashkalani hizo su primera aparición cuando tenía tres años en el Grupo 3 del Prix de Fontainebleau de más de 1600 metros en el hipódromo de Longchamp y partió como el segundo favorito 2,7/1 detrás del ganador del Grand Critérium , Loup Solitaire. Después de correr en quinto lugar, aceleró en la recta y ganó "cómodamente" por un cuerpo y medio de Eternity Range, con Spinning World dos cuerpos y medio más atrás en tercer lugar. [6] El Grupo 1 Poule d'Essai des Poulains en el mismo recorrido y distancia el 12 de mayo vio al potro comenzar como favorito 2/5 contra nueve oponentes, incluidos Eternity Range, Spinning World, Danehill Dancer , Tagula ( Prix Morny ), Cayman. Kai ( Flying Childers Stakes ) y Kahir Almaydan ( Mill Reef Stakes ). Ashkalani hizo la última curva en séptimo lugar, pero hizo un progreso constante en la recta, y en un final muy reñido se impuso por tres cuartos de cuerpo a Spinning World con Tagula, Cayman Kai y Kahir Almaydan muy cerca. [7] Después de la carrera, Mosse describió a Ashkalani como el mejor potro que jamás había montado. [8]

En Royal Ascot, el 18 de junio, Ashkalani fue montado por Mick Kinane (Mosse estaba cumpliendo una suspensión) [9] cuando comenzó como favorito 13/8 para St James's Palace Stakes por delante de ocho oponentes, incluidos Spinning World, Mark of Esteem , Bijou d' Inde , Beauchamp King y Caimán Kai. Corrió cerca de los líderes desde el principio y se adelantó un furlong, pero Bijou d'Inde lo atrapó en la línea y le golpeó la cabeza. [10] Según se informa, hubo algunas críticas hacia Kinane, ya que se consideró que había llevado al potro al frente demasiado pronto. [9]

En el Prix du Moulin de 1.600 metros en Longchamp el 9 de septiembre, Ashkalani se enfrentó por primera vez a caballos más viejos. Sus ocho rivales incluyeron Shake The Yoke , Spinning World, Carling ( Prix de Diane , Prix Vermeille ), Le Triton ( Prix Jean Prat ), Grey Risk ( Prix Messidor ), Shaanxi ( Prix d'Astarte ) y Vetheuil ( Prix du Muguet ). . Ashkalani corrió en cuarto lugar antes de tomar la delantera a 200 metros de la meta y ganó "cómodamente" por un cuerpo y medio y una cabeza corta de Spinning World y Shake The Yoke. [11] Tres semanas después, Ashkalani comenzó como favorito 9/4 para Queen Elizabeth II Stakes en Ascot, pero no pudo reproducir su mejor forma y llegó a casa quinto detrás de Mark of Esteem, Bosra Sham , First Island y Charnwood Forest.

Récord de semental

Ashkalani se retiró de las carreras para convertirse en semental reproductor en Irlanda. Su descendencia ha incluido Ashkal Way ( Citation Handicap ), Ashdown Express ( Bentinck Stakes ) y Potemkin ( Brigadier Gerard Stakes ). [12]

Genealogía

1. ^ ab "Pedigrí Ashkalani". Equinolina.
  2. ^ "Ashkalani". Los sementales de Aga Khan .
  3. ^ "Estrella soviética - Récord de estudios". Puesto de carreras.
  4. ^ ab "Mandane - Familia 11-g". Linajes de pura sangre .
  5. ^ "Resultado del Premio Thomas Bryon". Puesto de carreras. 4 de noviembre de 1995.
  6. ^ "Resultado del Premio de Fontainebleau". Puesto de carreras. 21 de abril de 1996.
  7. ^ "Resultado de Poule d'Essai des Poulains". Puesto de carreras. 12 de mayo de 1996.
  8. ^ Edmondson, Richard (18 de junio de 1996). "Ashkalani puede restaurar el brillo ganador del Aga". El independiente .
  9. ^ ab Edmondson, Richard (28 de septiembre de 1996). "Estocada tardía decisiva para Ashkalani". El independiente .
  10. ^ "Resultado de St James's Palace Stakes". Puesto de carreras. 18 de junio de 1996.
  11. ^ "Resultado del Premio del Moulin". Puesto de carreras. 8 de septiembre de 1996.
  12. ^ "Ashkalani - Progenie". Puesto de carreras.