Serie de reglas internacionales de 2003

La Serie de Reglas Internacionales de 2003 fue la décima Serie de Reglas Internacionales anual y la sexta vez que se jugó una serie de pruebas de fútbol de reglas internacionales entre Australia e Irlanda desde que la serie se reanudó en 1998 .

A pesar de que ambos equipos ganaron un partido, la serie fue ganada por Australia con un marcador global de 101-94 puntos. De esta manera, los australianos registraron su tercera victoria en la serie en el formato de dos tests, su primera victoria consecutiva en la serie después de su victoria global de siete puntos en 2002 y su primera victoria en la serie en su suelo natal. La serie fue considerada un éxito comercial, generando interés popular en los medios y un lleno total para el primer test en el Subiaco Oval de Perth .

Resumen de la serie

John O'Keefe regresó como entrenador de Irlanda, mientras que el tres veces jugador All-Australian Garry Lyon regresó para su tercera serie consecutiva como entrenador australiano. La primera prueba en Subiaco Oval fue un encuentro entretenido, con los visitantes saliendo disparados de los bloques en el primer cuarto, tomando una ventaja de 25-11 puntos gracias principalmente a un excelente gol del debutante Benny Coulter en el minuto 5 después de que Dessie Dolan hiciera bien en soltar el balón mientras estaba en el suelo. El segundo cuarto fue un encuentro más apretado, con la táctica australiana del balón largo hacia la red dando sus frutos; lo que resultó en algunos buenos overs del delantero Barry Hall y dejó los marcadores en 32-27 a favor de Irlanda al medio tiempo. Un tercer cuarto frenético finalmente fue del lado de los australianos, con malos tiros de los delanteros irlandeses que se vieron agravados por dos goles brillantes de Australia: uno de un rápido Brad Johnson que disparó bajo a la red y el otro como resultado de un penalti por una tropiezo a Chris Johnson . En el descanso final, Irlanda perdía 47-41, pero las cosas empeoraron para los irlandeses cuando el capitán australiano Shane Crawford tuvo que correr hacia una portería vacía y, sin ningún defensor irlandés a la vista, el rubio centro deslizó tranquilamente el balón hacia la red para catapultar a su equipo a una cómoda ventaja de 7 puntos (56-43). Irlanda no logró acercarse mucho más a partir de ahí y, si no hubiera sido por una magnífica parada de Enda Murphy en el último minuto, el margen podría haber sido mayor. Australia ganó 56-46. [1]

Irlanda , que necesitaba revertir un déficit de 10 puntos para ganar una cuarta serie desde su reanudación en 1998 , tenía todo color de rosa al principio del segundo test en el Melbourne Cricket Ground , con los visitantes tomando una ventaja de 22-4 en el cuarto tiempo. La mayor parte del trabajo en el primer cuarto fue realizado por jugadores como Steven McDonnell y Brian McDonald , el primero anotando un over y un gol y el segundo anotando el segundo tiro de seis puntos de Irlanda al estilo fútbol después de un delicioso centro de Benny Coulter al cuadrado de 14 metros. Los australianos necesitaron una acción decisiva en el segundo cuarto y fueron Brent Harvey y Rohan Smith quienes proporcionaron fantásticos overs en los primeros siete minutos del cuarto. En condiciones difíciles y en un partido de bajo puntaje, el irlandés Pádraic Joyce anotó un over de un libre para dejar a los visitantes con una buena ventaja de 30-15 con dos cuartos por jugar. El árbitro detectó una falta crucial fuera de la pelota sobre Harvey al comienzo del tercer cuarto, lo que resultó en un gol de penalti exitoso para el mediocampista de North Melbourne . Ahora con ventaja en el global, los australianos volvieron a deshacerse de los balones descuidados y los irlandeses respondieron con otro over de Joyce y un juego dominante en el mediocampo y anotador de Steven McDonnell; la publicación irlandesa de la GAA, Hogan Stand, que escribió sobre el as de Armagh , apareció por todas partes y su ritmo de trabajo y capacidad para dejar marcas durante todo el tercer cuarto fue crucial para mantener a Irlanda en la cima. [2] Perdiendo 44-27 con un cuarto por jugar y perdiendo por 7 en el global, los niveles superiores de condición física de los australianos salieron a la luz en el momento crucial. Barry Hall, que rara vez había sido visto durante los primeros tres cuartos, no pudo ser mantenido en silencio durante toda la noche y fue una figura central en la remontada del último cuarto, pateando el primer over del período y pisoteando a la cansada defensa irlandesa. McDonnell respondió pronto a un over de David Wirrpanda para Irlanda, pero fue Nathan Brown quien mostró su liderazgo y clase al anotar tres overs cruciales para Australia, el primero en el minuto 12 tras un tiro libre desde la línea lateral muy inclinado antes de que su remate de puño (15º) y su remate oportunista (17º) conspiraran para reducir la ventaja de Irlanda a solo tres puntos, 47 a 44. Este resultó ser el golpe decisivo para Irlanda, que en las etapas finales solo pudo lograr un detrás para mantener a raya a Australia y llevarse una victoria de consolación en la prueba por 48 puntos a 45. [3] El resultado dejó a Australia para celebrar una victoria global de 101-94 puntos, el equipo local reclamando su primera victoria de la serie en su suelo natal. Brent Harvey fue galardonado con la Medalla Jim Stynes ​​para Australia.