Final de la Copa del Mundo de 1901

La Final de la Copa de la Liga de 1901 fue el partido final para decidir el ganador de la Copa de la Liga , la 2da. edición de la competencia internacional organizada conjuntamente por las Asociaciones Argentina y Uruguay . La final fue disputada por dos equipos argentinos, Alumni y Rosario AC , de Buenos Aires y Rosario respectivamente. [1] [2]

Alumni disputó su primera final mientras que Rosario disputó su segunda final consecutiva. El encuentro se disputó en la cancha de Lomas Athletic del barrio Lomas de Zamora , el 25 de agosto de 1901. Alumni se impuso 2-1 en el tiempo suplementario con goles de Spencer Leonard y Patricio Dillon, logrando así su primer trofeo de la Copa de la Liga. [2]

Equipos calificados

Descripción general

En esta edición participaron 6 equipos, 4 de Argentina y 2 de Uruguay. En un torneo de eliminación directa , Belgrano derrotó a Lomas (4-0 en Quilmes AC) y en semifinales al CURCC uruguayo (1-0 en Parque Central , Montevideo ). [1]

Por otro lado, Rosario sólo disputó un partido, clasificándose a la final tras golear 6-2 a Belgrano en Plaza Jewell . [1]

La final se disputó en el campo de Lomas Athletic en Lomas de Zamora , Gran Buenos Aires . El partido generó una gran expectativa por parte de los hinchas de ambos clubes, que llegaron en un tren operado para la ocasión por la empresa ferroviaria británica Ferrocarril del Sud . [2] A los 8 minutos S. Leonard de Alumni anotó el primer gol. Luego de eso, Rosario atacó persistentemente pero sus intentos fueron bloqueados por los zagueros de Alumni . Sin embargo, en el segundo tiempo Rosario forzó un empate 1-1 cuando A. Robinson anotó a los 60'. Como el partido terminó empatado, se jugó un tiempo suplementario de 30' para determinar un ganador, pero no se anotó ningún gol durante ese tiempo. Por lo tanto, se agregó un nuevo tiempo suplementario (20') para decidir qué equipo sería campeón, con Patricio Dillon anotando el segundo gol que coronó a Alumni como campeón, luego de 140 minutos de juego. [2]

Camino a la final

Notas
  1. ^ Jugado en cancha de Quilmes AC.

Detalles del partido

Final de la Copa del Desempate de 1901
Lomas AC , Lomas de Zamora

1. ^ Competencia de eliminatorias de la Copa abc - Finales por Osvaldo Gorgazzi en RSSSF